Ритуальные заявления Трампа

Сегодня Трамп утратил монополию на определение внешней политики
В ходе визита президента Финляндии в США – первого официального визита за последние 15 лет – Дональду Трампу пришлось отвечать на ряд некомфортных для него вопросов. В частности, один из них, заданный на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии. Трамп уклонился от ответа на вопрос финской тележурналистки относительно того, считает ли он Россию угрозой для США. Он ограничился обычными ритуальными фразами о том, что Россия – большая страна, ядерная держава, с которой необходимо поладить, и выразил уверенность, что рано или поздно это произойдет. Это обычный комментарий ни о чем в стиле Дональда Трампа. Эти фразы в отношении того, что с русскими необходимо договориться, он время от времени повторяет. Но каждый раз создается впечатление, что он сам все меньше и меньше верит в возможность подобных договоренностей с нынешним российским руководством. Поэтому воспринимать слова Трампа серьезно, как претензию на то, что они собираются действительно перезагрузить отношения с Кремлем, я бы не стал. Сегодня нет ни единого повода для того, чтобы считать, что Трамп станет передоговариваться с Владимиром Путиным. Это не позволит ему нынешняя ситуация в США, где ведется расследование о российском вмешательстве в выборы, где сегодня приняты санкционные пакеты в отношении российского руководства, прекращена выдача виз россиянам на территории РФ, кроме Москвы, происходит закрытие визовых центров. Это все говорит о том, что российско-американские отношения находятся в самой низкой точке с окончания Холодной войны. Поэтому слова Трампа не несут никакой смысловой нагрузки. Поэтому даже американская пресса на них не реагирует.

Это заявление о намерении, это не является политическим заявлением. В этом разница. Намерение – да, они готовы пересмотреть отношения, когда-то, в какой-то перспективе, с россиянами придется договариваться. Но это не является четким заявлением, что США приняли решение перезагрузить отношения. Это не заявления в стиле Хиллари Клинтон, когда она была госскретарем во времена первого президентства Барака Обамы и когда она вышла с Сергеем Лавровым с четким заявлением о начале политики перезагрузки. Но Украине сегодня нет причин опасаться перезагрузки отношений Вашингтона с Москвой, как и отхождений Трампа от ранее заявленной жесткой линии в отношении РФ.

Сегодня Трамп утратил монополию на определение внешней политики – обычно это являлось компетенцией исключительно президента, а Конгресс и Госдеп были лишь частью механизма. Но в последнее время центр принятия решения в области международной политики перемещается в Конгресс. И президент, и Госдеп совершенно потеряли свое влияние на определение курса внешней политики, основные функции в этом взял на себя Конгресс. Понятно, что ни в Палате представителей, ни в Сенате, позиция президента в отношении потепления отношений с Москвой, мягко говоря. не пользуется популярностью. Все стало предельно понятно, и об этом предупреждали многие американские эксперты: внешняя политика США очень инерционна, она медленная, долго разворачивается, но, когда уже стала на курс, изменить что-либо уже невозможно. А курс определен: жесткая конфронтация с русскими на всех площадках, где это возможно. В иной ситуации никогда невозможно было представить, что министр обороны предлагает Белому Дому передать Украине летальное оружие. Противодействие идет по всем вопросам, где сталкиваются российские и американские интересы: Сирия, Иран, Украина, Северная Корея, Латинская Америка.

С другой стороны, заявление Курта Волкера о том, что Украине не готова к вступлению в НАТО, – совершенно правильное. Он просто констатирует состояние вещей на сегодня. Он же не сказал, что Америка выступает против членства Украины в НАТО. Волкер назвал три главные проблемы, которые есть сегодня в отношениях Штатов и России – Северная Корея, Сирия и Украина. И он сказал, что все важны, но Украина является основной. Это четкое акцентирование, повышение статуса Украины для администрации Трампа. А американский президент делает какие-то отвлекающие заявления, которые ни к чему не ведут, успокаивает россиян, что "мы хотим с вами договориться". А в это время люди, которые реально принимают решения и влияют на политику, и Волкер, который пользуется безусловным уважением и поддержкой в обоих палатах, заявляют совершенно другие вещи: у нас есть проблемы с Северной Кореей и Сирией, но при этом мы считает сумасшедшего Ким Чен Ына меньшей угрозой, чем Путина. Это и есть ключевое. Надо меньше обращать внимания на ритуальные заявления Трампа, за которыми ничего не стоит.

Тарас Березовец

Политконсультант, президент Фонда национальных стратегий

Метки: внешняя политика, Трамп
Loading...
Loading...