Результат разрушения властью правоохранительной системы: Украина — лидер по количеству исков в ЕСПЧ

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул потребовал от власти обеспечить реальную защиту прав человека и прекратить разрушать правоохранительную систему. «В нашей стране колоссальный рост преступности. И уже каждый четвертый иск в Европейском суде по правам человека подан из Украины (из 79750 исков18131 иск против Украины!», – сказал он.

Нардеп подчеркнул, что неэффективная работа власти, которая разрушает человеческие судьбы несправедливыми решениями, приводит также и к колоссальным потерям для государственного бюджета.

В 2016 году по решениям ЕСПЧ государство уже выплатило 612 млн. грн., и еще остается 400 млн грн, которые правительство обещает погасить в этом году.

«Но чиновники лукавят, замалчивая масштаб проблемы. Из тех судебных решений, которые предусматривают взыскания с государства в пользу граждан, выполнено лишь 2,2%.Задолженность государства перед нашими гражданами по выполнению решений национальных судов достигла 450 млрд. гривен (это более 60% доходной части госбюджета-2017). С большой долей вероятности – скоро иски по этим невыполненным национальным решениям окажутся в ЕСПЧ. И уже Европа будет требовать выплаты по ним», - подчеркнул нардеп.

Количество исков в Украине в ближайшее время будет только расти. Власть позаботилась о расширении контингента истцов. Уже в ближайшее время, завершив поход по национальным инстанциям, на уровень ЕСПЧ выйдут:

пострадавшие от преследования по политическим мотивам;

работники госорганов, пострадавшие от закона о люстрации (который резко раскритикован в Европе);
не прошедшие переаттестацию работники правоохранительной системы и судьи;
пострадавшие от АТО ( в январе 2017 г. уже наметился прецедент: Печерский суд удовлетворил иск двух пенсионеров из села

Водяное к КМУ, Казначейству, Антитеррористическому центру СБУ, Минобороны, МВД и Нацгвардии, присудив выплатить за разрушенный дом и потерянное имущество 6,7 млн. грн. На сегодняшний день государство, прикинув «масштабы проблемы», платить категорически отказалось )…
 жертвы «банкопада» 2014-2016 гг., которые потеряли деньги из-за неэффективной работы НБУ и правительства.

Вилкул отметил, что статистика обращений в ЕСПЧ – это реальный маркер соблюдения принципа верховенства права в стране.
«По сути, это объективная и незаангажированная оценка трем реформам: реформы полиции, судебной и пенитенциарной системы.В мире констатируют, что на самом деле, под видом реформы все три системы практически разрушены», - сказал он.

Loading...
Loading...