Результат на букву «П»

Мы движемся. Медленно, неуклюже, но в правильном направлении

За этот год я написал 55 колонок о «персональных финансах». Писать на такую тему в стране, где нет финансовых рынков, подавляющее большинство людей считает копейки, чтобы выжить на зарплаты и пенсии, а купюра в 100 долларов, после 25 лет рыночной экономики, опять стала «серьезными деньгами» – это непростая задача. Она требует не только творческого порыва и вдохновения, но и изрядной доли находчивости  и оптимизма. Простите, если в течение года последнего недоставало.

Отсутствие собственных финансовых рынков и запрет инвестировать в иностранные лишает украинцев механизма сбережений и, соответственно, уверенности в будущем материальном благополучии. С точки зрения рисков в последние годы даже банальный депозит в украинском банке стал сопоставим с торговлей фьючерсами и опционами. Чтобы все не потерять, издерганный и разуверившийся украинский вкладчик должен уметь анализировать последствия экономических и политических катаклизмов, предвидеть возможные девальвации, национализации или реструктуризации и связанные с этим риски. При этом ещё нужно успеть занять очередь в фонд гарантирования вкладов. Так, на всякий случай…

Процессы реформирования страны тоже не добавляют устойчивого оптимизма. Все, чем хоть как-то может похвастаться Украина – восстановление армии, система государственных закупок, реформа Нафтогаза, безусловно, достижения. Но даже если хорошенько их размазать на все три года, с момента революции, то слишком уж тонким этот слой получается. Вот и выглядит неаппетитно.

Настоящие реформаторы тоже куда-то подевались. Одни отважные «пилоты реформ» превратились в сбитых летчиков. Другие – заняли нишу реформаторской номенклатуры, главной целью которой стало из уютных офисов и за хорошую зарплату разглагольствовать о реформаторско-патриотических ценностях, проводить круглые столы, писать планы и стратегии и на каждом углу болтать о «влиянии» (на жаргоне «импакте»,  от англ. impact), оказываемом на страну. Праведная риторика, в основном, служит оправданием собственному бесцельному существованию и адресована, большей частью, донорским организациям, гранты которых  из средства, уже давно превратились в цель вполне комфортабельной  «борьбы».

С реформами как-то все на букву «П»:  Полиция, Прозорро, теперь вот «Приватбанк». Те, кто их обязан осуществлять – президент, правительство и парламент – тоже на букву «П».  Самое неприятное, что и результат на букву «П». Можно даже сказать, результат «Полный П»! Верю, что не навсегда. Шелуха когда-то развеется, а суть останется.

И суть эта, в первую очередь, связана с третьей категорией реформаторов, самой надежной, хотя и не обласканной западным финансированием и вниманием медиа. Обычных, честных трудовых людей, кто без особого пафоса и болтовни продолжает отважно защищать Родину на востоке, профессионально работать ради будущего своей страны и восхищать тем, что, несмотря на всю гадость ситуации, еще не потерял человечности и оптимизма.

Вряд ли много людей верят нынешней власти. Велико и разочарование в профессиональных активистах, ставших реинкарнацией советских комсомольцев, семьдесят лет профессионально горланивших о ценностях.  Наверняка, лишь немногие украинцы всё еще ждут быстрых изменений к лучшему. И тем ни менее…

Мы движемся. Медленно, неуклюже, но в правильном направлении. Ведь в сравнении с жизнью при советской власти или под крылом «братского» народа, да ещё и под руководством гопников, сегодняшний результат на букву «П» – это всё равно настоящая #Перемога! С Новым Годом!

Иван Компан

Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

Метки: власть, финансы
Loading...
Loading...