Рейс на Минск. О ФСБ, боевиках и украинских пленных

Уже завтра я снова и снова буду стучать во все дипломатические двери с требованием не забывать о заложниках и совместными усилиями освобождать их

4.30 - подъем и сборы в аэропорт. 6.15 - вылет на Минск. О, кого только не встретишь на этом рейсе, 90% пассажиров которого на самом деле транзитом летят в Москву. Некоторые, как "голубой воришка", прячут глаза, ведь что ему, патриоту, делать в Москве, а здесь засекли... Эти утренние рейсы часто забиты бывшими регионалами и нынешними завсегдатаями российских ТВ-путин-шоу. И вместо паспортного контроля можно ставить сотрудника СБУ, потому что ко многим пассажирам ой сколько вопросов.

Минск. Паспортный контроль. Напротив моей фамилии, видимо, какой-то особый ярлык теперь высвечивается, потому что они пропускают мгновенно, да еще и участливо спрашивают, были ли у меня проблемы с въездом в Беларусь. «Нет, - отвечаю, - это у вас были проблемы с ФСБ с моим въездом».

С 10 до 18 изнурительные переговоры, что выжимают, как лимон. Напротив - русские, которые делают вид, что "я не я, и хата не моя" , а еще приглашенные представители ОБСЕ "покоренных РФ народов", и это особая песня.

Самое страшное - это безрезультатность, отмороженность ОРДЛО, которым глубоко наплевать на все наши гуманитарные прочтения и аспекты, заложников и другие сантименты, потому что пока им от ФСБ не дали разрешение на освобождение наших. И перехватывает горло от отчаяния, так хочется результата, так хочется освободить и пожать руки, чтоб жены смеялись и плакали от радости. А еще - сегодняшний хамский поступок боевиков с паспортом погибшего, убитого ими Василия... И на это была уже и еще будет наша реакция. Потому что не забудем.

И природа сегодня была, как наше настроение. В Минске - настоящее торнадо, я такого урагана давно не видела. Сломаны не деревья, а целые посадки вблизи города, лежачие сосны, оторванный кусок крыши в аэропорту и крошечный двухместный перевернутый, изуродованный самолетик, валявшийся на аэродроме.

Этот ураган - как то, что происходит в душе, когда кажется, что все перевернуто и сломано, но нужно идти дальше. Очень трудно. Морально утомительно и трудно. Но ребятам там и их семьям здесь в тысячу раз труднее. Поэтому не имеем права опускать руки. Уже завтра снова и снова я буду стучаться во все дипломатические двери с требованием не забывать о заложниках и вместе их освободить. И спасибо Господу, что этот день позади.

Ирина Геращенко

Народный депутат Украины, уполномоченный по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях

Метки: Минск, пленные, Украина-Россия
Loading...
Loading...