Реванш кемалистов: Почему Эрдоган на местных выборах потерял крупнейшие города Турции

В воскресенье, 31 марта, в Турции состоялись местные выборы в 81 муниципалитете. Для президента Турции и лидера правящей умеренно исламистской "Партии справедливости и развития" Реджепа Эрдогана их результаты стали неожиданностью. По данным издания Daily Sabah, за кандидата на пост мэра столицы Анкары от оппозиционной кемалистской "Республиканской народной партии" Мансура Яваша проголосовали 50,6% турецких избирателей после подсчета 92% бюллетеней. Кандидат от "Партии справедливости и развития", бывший министр окружающей среды и городского развития Мехмет Озхасеки потерпел поражение с результатом 47,2%. Впервые за время нахождения Эрдогана у власти кандидат от "Партии справедливости и развития" не был избран мэром турецкой столицы.

 

Оппозиция победила на выборах в третьем по величине городе Измире: по результатам подсчета 92% бюллетеней мэром избран кемалист Тунч Сойер, за которого проголосовали 58% жителей. За человека президента Нихата Зейбекчи проголосовали 38,4% жителей Измира.

 

Но самая большая драма развернулась в Стамбуле. После подсчета 98,8% бюллетеней победу одерживал бывший премьер-министр Бинали Йылдырым из партии Эрдогана с результатом 48,71%. При этом разрыв с его основным соперником от "Республиканской народной партии", мэром Бейликдюзю Экремом Имамоглу составлял всего 0,06% (за Имамоглу проголосовали 48,65% стамбульцев) и продолжал сокращаться. Всю ночь в систему не вводили данные с 1,3% участков, что дало повод оппозиции говорить о возможных фальсификациях. Утром турецкий центризбирком продолжил подсчет. И победителем выборов мэра крупнейшего города Турции стал республиканец Имамоглу, который набрал на 25 тыс. голосов больше. Кандидаты "Партии справедливости и развития" не проигрывали муниципальные выборы в Стамбуле с 1994 года.

 

Таким образом, партия Эрдогана проиграла в крупнейших городах страны. Парадокс, но мэром одного из восточных городов Тунджэли выбрали коммуниста Фатиха Мачоглу. Коммунисты никогда и ничего не выигрывали в Турции, но на этих выборах даже исламисты с уважением отнеслись к выбору Мачоглу.

 

Политическая сила курдского меньшинства "Курдская народная партия" смогла вернуть под свой контроль несколько постов в населенных пунктах юго-востока страны, где вместо избранных мэров были назначены представители "Партии справедливости и развития" для борьбы с террористической организацией "Рабочая партия Курдистана". Курды одержали победу в населенных пунктах Батман и Мардин.

 

По итогам этих выборов "Партия справедливости и развития" сократила свое присутствие в местных органах власти. Если после местных выборов 2014 г. исламисты лидировали в 18 городских муниципалитетах, то теперь в 16. Если пять лет назад "Партия справедливости и развития" доминировала в органах власти 30 провинций, то теперь в 24. Результаты местных выборов в Турции в этом году говорят о том, что Эрдоган и его "Партия справедливости и развития" постепенно теряет авторитет и поддержку в обществе. Туркам есть за что критиковать своего президента.

 

Ворох экономических проблем

Эрдоган и его партия теряют популярность на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в стране. После 18 лет экономического роста в марте 2019 г. турецкая экономика вступила в период рецессии. По данным Института статистики Турции, в четвертом квартале 2018 г. ВВП страны снизился на 2,4% (в третьем квартале снизился на 1,6%). В связи с замедлением роста мировой экономики снизился спрос на турецкую экспортную продукцию, увеличились кредитные ставки для бизнеса. Залогом экономического роста Турции был доступ к зарубежным кредитам по низкой ставке. Турецкие частные фирмы брали кредиты в иностранной валюте, и в условиях инфляции национальной валюты лиры бремя долгов будет только расти. Совокупный внешний долг турецких частников составляет 250 млрд долл. В 2018 г. уровень инфляции составил 20%, растет количество предприятий-банкротов, а ВВП на душу населения снизился с 10,5 тыс. до 9,6 тыс. долл. В прошлом году лира обесценилась на 28%. В таких условиях иностранные инвесторы опасаются рисковать и вкладывать деньги в турецкую экономику.

 

Беспокойство у турецких избирателей вызывает проблема безработицы, которая составляет 11%. Каждый пятый молодой турок находится не у дел. Цены на продукты питания выросли на 30%. Увеличились расходы на жизнь рабочего класса, основного электората Эрдогана и его партии. Достаточно людей в Турции жалуются на нехватку денег. В канун выборов турецкий президент распорядился искусственно занижать цены на продовольствие. Во время митингов "Партии справедливости и развития" избирателям раздавались различные "подарки", по распоряжению властей в городах устанавливались палатки, где продавали фрукты и овощи по ценам ниже рыночных.

 

Эрдоган, выступая перед турецкими избирателями, много рассуждал о террористической угрозе в надежде отвлечь турецких избирателей от экономических проблем. Он говорил о том, что от результатов этих выборов зависит "национальное выживание" Турции. Однако, как показывают результаты выборов, этого оказалось недостаточно. По мнению членов "Республиканской народной партии", проблемой является не угроза существованию турецкого государства, а экономические вызовы. Кандидаты-оппозиционеры обещали создать новые рабочие места, улучшить систему образования и социального обеспечения на местах.

 

Бегство от авторитаризма

Одной из причин поражения "Партии справедливости и развития" в Анкаре является недовольство столичных жителей, в основном представителей среднего класса, интеллигенции, студентов, существующими авторитарными тенденциями в Турции. Светские турки, которые являются электоральной базой "Республиканской народной партии", устали от продолжающихся репрессий режима Эрдогана в отношении инакомыслящих и тех, кто подозревается в причастности к неудачной попытке военного переворота в июле 2016 г. и связях с опальным богословом Фетхуллахом Гюленом. Турецкие правоохранители арестовали порядка 160 тыс. человек, в основном журналистов, оппозиционных политиков, правозащитников. Из них 70 тыс. оказались в тюрьмах, а 155 тыс. обвинили в связях с террористическими организациями. По данным Министерства внутренних дел Турции, в 2016-2018 гг. свыше 120 тыс. человек были уволены с госслужбы, 7 тыс. человек отстранили от преподавательской работы, а свыше 12 тыс. человек отстранили от службы в правоохранительных органах. С июля 2016 г. в Турции были закрыты 117 газет, издательств, телеканалов и радиостанций.

 

Неудивительно, почему кемалист Мансур Яваш победил на выборах мэра в Анкаре. В столице концентрируется много государственных органов власти, высших учебных заведений, офисов масс-медиа, где достаточно противников Эрдогана. Там же проживают семьи и родственники некоторых арестованных общественно-политических деятелей, журналистов и ученых. По мнению Яваша, много народа проголосовало за него в знак протеста против несправедливых обвинений и преследований со стороны властей, поскольку он также подвергался давлению. Он считает, что потеря партией Эрдогана власти в столице и крупных городах может стать предпосылкой для поражения на следующих всеобщих выборах в 2023 г. Определенная логика в этом есть, поскольку по итогам прошлогодних досрочных парламентских выборов "Партия справедливости и развития" смогла сохранить большинство мест в парламенте лишь в коалиции с "Партией националистического движения" Девлета Бахчели. Если тогда социально-экономические проблемы Турции только начинали давать о себе знать, то сейчас они очевидны.

 

 

Опции Запада

Результаты местных выборов в Турции являются положительным сигналом для Запада, поскольку свидетельствуют о зарождении протестных настроений среди жителей крупных городов. Турецкое общество, включая жителей столицы, было не готово к свержению Эрдогана в 2016 г., поскольку путч военных не нашел поддержки среди гражданских. Однако теперь, как показывают результаты местных выборов, мнение значительного количества жителей Анкары, Стамбула и Измира (в этих городах проживает треть населения Турции) изменилось, и появился потенциал для развития антиправительственных протестных движений. Революции и путчи обычно зреют в столице и крупных городах, а не в провинции, где у Эрдогана сильные позиции. По мере ухудшения социально-экономической ситуации новые городские власти Анкары и Измира могут способствовать организации демонстраций и митингов против режима Эрдогана. На Западе данные брожения будут преподноситься как "бархатная революция".

 

Смена власти в Турции в интересах Запада. Отношения эрдогановской Турции с США и Евросоюзом остаются сложными с момента подавления попытки военного переворота в июле 2016 г. Запад критикует режим Эрдогана за преследование оппозиции, журналистов нарушение демократических прав и свобод. Море критики вызвала конституционная реформа, согласно результатам референдума 2017 г. В прошлом году Турция была преобразована из смешанной в суперпрезидентскую республику. Эрдоган получил практически неограниченные властные полномочия. Америку и Европу беспокоит усиление авторитарных тенденций в турецком обществе. Турция при Эрдогане постепенно превращается из европеизированной и относительно либеральной по меркам Ближнего Востока страны в некое подобие султаната. Последней каплей в чаше терпения США стало заигрывание Турции с Россией и Ираном, решение Эрдогана приобрести российские противоракетные комплексы С-400, которые не соответствуют стандартам НАТО и могут нанести урон для американских малозаметных истребителей F-35.

 

В Белом доме заинтересованы, чтобы Турция вернулась в фарватер внешней политики США и прекратила потуги играть роль регионального лидера на Ближнем Востоке. Смена режима Эрдогана в ходе "цветной революции" и приход к власти светской "Республиканской народной партии" являются приемлемым вариантом. Акции протеста – это не военный переворот, и потому применение силы против гражданских будет провоцировать еще большее недовольство жителей городов центральной властью. В Турции может появиться свой аналог французского движения "желтых жилетов" при поддержке кемалистов и Запада для ухудшения имиджа "Партии справедливости и развития", акцентирования внимания на существующих социально-экономических проблемах. Экономический кризис в Турции играет на руку оппозиции, поскольку правительству придется прибегать к непопулярным методам для его решения, а это создаст дополнительный повод для критики Эрдогана.

 

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Источник: 112.ua

Метки: Турция, Эрдоган