Рецепт для экономики от Трампа

Почему протекционизм, сделавший из США супердержаву в XIX веке, может быть полезен и сегодня

Сейчас, в разгар президентской компании в США, много споров ведется о взглядах на экономику кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа. Его основное экономическое послание – защита рабочих мест в промышленности путем введения тарифов на ввозимые в США товары.

Причина, побуждающая Трампа в эпоху глобализации сделать такое предложение, состоит в переносе крупных промышленных предприятий из Америки за рубеж ­– процессе, активно идущем последние десятилетия и приведшем к потере американцами миллионов рабочих мест. Особенно сильно данная проблема коснулась в США так называемого Индустриального пояса – таких штатов района Великих озер как Иллинойс, Мичиган, Огайо или Пенсильвания. Регион, бывший, благодаря мощной промышленности, главным мотором экономики страны, теперь в связи с массовым закрытием и переносом заводов и фабрик за границу сменил свое прозвище с Индустриального на Ржавый. Предполагается, что существенное поднятие тарифа должно отбить у ведущих американских компаний желание переводить свои предприятия в другие страны, где более дешевая рабочая сила. Те же, кто перенес свои предприятия из США ранее, вынуждены будут вернуться, если захотят иметь свою долю продаж на крупнейшем в мире американском рынке.

Стоит отметить, что данная позиция Трампа сильно противоречит принципу свободной торговли - тренду мировой экономики последних десятилетий, адвокатом которого являются и сами Соединенные Штаты. Между тем, так было далеко не всегда.

Промышленная революция, приведшая к возникновению пароходов и железных дорог, стала оказывать, начиная с 20-х годов ХІХ столетия огромное влияние на мировую экономику в целом, и США в частности. Молодое на тот момент американское государство сполна воспользовалось полученным от науки и прогресса шансом. Активно внедряя системы каналов, соединяющих главные водные артерии страны, и речное пароходство, железные дороги, протяженность которых на определенном этапе была больше, чем во всем остальном мире, вместе взятом, и новые технологии в промышленности, Штаты запустили маховик экономики, который позволил им догнать и перегнать все ведущие государства Европы и стать уже к концу ХІХ века главной экономикой мира.

Нужно отметить, что США развивались в том время совсем неоднородно - в стране были сильные региональные различия. Локомотивом роста был север страны, где свободная рабочая сила, мелкий и средний бизнес быстро развивали и диверсифицировали экономику. На юге же Штатов была совершенно другая ситуация - сельскохозяйственный регион занимался выращиванием на экспорт таких культур как хлопок, табак и кофе, из которых именно хлопок был главным продуктом - Королем, как его называли тогда. Экспорт хлопка был крайне выгодным делом, сравнимым с экспортом нефти веком позже. Основой примитивной хлопковой экономики был благоприятный для данной культуры климат и рабский труд на огромных плантациях, приносящих хозяевам сверхприбыли.

Из-за ориентированной на экспорт экономики Юг стремился к свободной торговле и, соответственно, минимальным тарифным ставкам, в то время как для Севера выгода была в совершенно обратном - чтобы стимулировать внутренне развитие промышленности, Север стремился иметь высокий тариф, защищавший его от иностранных конкурентов, в первую очередь Великобритании.

Борьба за уровень тарифа между Севером и Югом в течение десятилетий была настолько серьезной, что именно она долгое время считалась главной причиной начала Гражданской войны, а не рабство, как стало принято считать позднее. Но даже в нынешнее время, среди мотивов, побудивших две части страны поднять друг на друга оружие, вопрос тарифа обычно занимает второе место, сразу после проблемы отмены рабского труда.

Дальнейшая история известна – победил Север, и именно он начал диктовать свои условия, в том числе и по высоким ставкам тарифа. Протекционизм в экономике позволил послевоенному Северу в последнюю треть ХІХ века стремительно развиваться и уже к концу столетия обогнать Великобританию - хозяйку морей, контролировавшую всю мировую морскую торговлю того времени. Юг же, оставаясь аграрным регионом, все так же надеющимся на хлопок (читай - сегодняшнюю нефть) и торгующийся с Севером за снижение тарифа, приходил во все большее запустение из-за моноспециализации и постепенного падения мировой цены на хлопок. И так продолжалось долгие десятилетия – много лет спустя, уже в 30-х годах следующего, ХХ века, борющийся с Великой Депрессией президент Франклин Делано Рузвельт называл отсталый юг главной проблемой и вызовом для страны.

Возвращаясь в сегодняшнее время, можно сказать, что свободная торговля, вымывающая рабочие места из страны, не всегда и не для всех является панацеей, так же, как и протекционизм внутреннего рынка для страны - не всегда смертный грех. Важно правильно использовать оба рычага в целях развития страны - в нужное время и в нужном месте. И как знать, может быть, и Украине, с ее повсеместно закрывающимися крупными промышленными предприятиями, стоит усвоить определенные уроки американского прошлого.

Максим Сомов

Предприниматель

Метки: протекционизм, Свободная торговля.Трампа, США
Loading...
Loading...