Решающий год для Европы

Когда придёт кризис, то его скорее всего запустит — как и кризис евро — Греция. Об этом в статье Йошки Фишера - бывшего минисрта иностранных дел и вице-канцлера Германии.

Берлин — Говорят, что кризис евро закончился. Спокойствие вернулось на финансовые рынки, власти Евросоюза — в частности, Европейский центральный банк — заверяет, что валютный союз будет сохранен. Но экономики Южной Европы остаются подавленными, а еврозона в целом страдает от стагнации, дефляционного давления, и, в странах, переживающих кризис, упорно высок уровень безработицы.

 

Учитывая очевидную неспособность властей ЕС завершить экономическое недомогание, не удивительно, что многим членам-государствам ЕС не хватает терпения с режимом жесткой экономии. На самом деле некоторые страны теперь сталкиваются с политическим переворотом.

 

Когда придёт кризис, то его скорее всего запустит — как и кризис евро — Греция, в которой сейчас проходят президентские выборы, которые вряд ли покажут победителя. Если греческий парламент не изберет нового президента большинством в две трети голосов в третьем и заключительном туре на следующей неделе, он будет распущен и будут начаты досрочные выборы. Существует риск того, что СИРИЗА, радикально левая социалистическая партия, придет к власти.

 

Чтобы выиграть, СИРИЗА должна либо ввести в заблуждение своих избирателей или настаивать, что она заставит пересмотреть условия погашения, введенных на Грецию так называемой Тройкой (Европейской комиссией, ЕЦБ и Международным валютным фондом), и в тоже время принимать действия в одностороннем порядке в случае неудачных переговоров. Но любой пересмотр после победы СИРИЗА несомненно выпустит политическую лавину на южные страны ЕС, которая сметет режим жесткой экономии и полностью возродит кризис в еврозоне.

 

Конечно, сама по себе Греция слишком мала для того, чтобы ее проблемы представляли любую реальную опасность для еврозоны. Но результат выборов в Афинах может разжечь панику на финансовых рынках, переходя в кризис, который будет угрожать Италии, третьей по величине экономике еврозоны, а с некоторой задержкой и Франции, второй по величине.

 

Может произойти чудо: новый президент будет избран в Афинах на следующей неделе, или СИРИЗА может и не выиграть очередные парламентские выборы. К сожалению, оба исхода бы лишь отсрочили политический кризис ЕС. В конце концов в Италии тоже указывают на надвигающуюся бурю — не только на режим жесткой экономии, но и все более на саму валюту евро. А после шторма в Италии, Франция может стать следующей.

 

Конфликт из-за жесткой экономии стал политически взрывоопасным, так как он становится конфликтом между Германией и Италией — и, что еще хуже, между Германией и Францией: тандемом, который снабжал европейскую интеграцию в течение шести десятилетий. И это происходит в то время, когда анти-европейские националистические силы утверждаются в национальных и государственных парламентах Германии — и на улицах — тем самым существенно снижая возможность компромисса со стороны канцлера Ангелы Меркель. Битва между защитниками и противниками жесткой экономии угрожает разорвать не только еврозону, но и ЕС в целом.

 

Кризис в еврозоне, а также отказ в попытках создания настоящий европейский подход к оживлению роста, способствовали — не исключительно, но значительно — к возрождению национализма в ЕС. Сила этой политической тенденции стала полностью очевидной в мае 2014 года, когда анти-Европейские националисты хорошо зарекомендовали себя в выборах Европейского парламента. С этих пор, националистические тенденции продолжаются.

 

С одной стороны, это, кажется странным. В конце концов, ни одна из проблем, с которыми сталкивается и будет сталкиваться Европа, может быть решена легко в одиночку и на национальном уровне, чем в рамках ЕС и наднационального политического сообщества. Националистическая ксенофобия кажется особенно абсурдной с точки зрения демографических реалий: стареющее население Европы срочно нуждается в иммигрантах, а не в их истреблении.

 

Также примечательно, как мало Европа была шокирована той поддержкой, которую новые и старые националисты ЕС получили от России. Например, правительство президента Владимира Путина помогло финансировать французский Национальный Фронт с помощью кредита в несколько миллионов евро от российского банка. Судя по всему, авторитарные ценности и националистические мировоззрения (вместе с сильной дозой антиамериканизма) создают узы, которые связывают.

 

Сказать, что ЕС в настоящее время находится под угрозой внутреннего и наружного реакционного национализма, совсем не преувеличение. Следующий кризис еврозоны придет в виде политического кризиса. Так почему же власти в Берлине, Брюсселе, и других столицах ЕС до сих пор не готовы изменить свою политику, которая совершенно очевидно сделала плохую ситуацию еще хуже? Наблюдая за ЕС со стороны - как смотреть на столкновение поезда, который даже объявляли на вокзале, в замедленном движении.

 

И, наконец, Великобритания неуклонно и с явным определением движется все ближе и ближе к «Brexit». Эта опасность выходит за пределы 2015 года. Тем не менее, это важная составляющая в общей картине приближающегося кризиса в ЕС. Независимо от того, отделится ли политически в конечном счете Великобритания от материка, наступающий год станет решающим для Европы.

 

Читать далее:

Метки: Греция, ЕС
Loading...
Loading...