Реформы или проблемы: что мешает развитию Украины

И сколько завтра государство заплатит за отсутствие реформ

Сейчас почти для всех, кроме разве что МВФ, очевидно: новая власть в Украине и реформы – это несовместимые явления. Можно заявить еще более категорично: все украинские правительства и реформы были несовместимыми. Если эти правительства и принимали какие-то рациональные решения, то только под давлением МВФ или Всемирного банка. Но и этого давления было мало. В результате если мировой ВВП с 1990-го по 2013 год вырос более чем в два раза, то ВВП Украины упал на 30%! На конец 2015 года есть основания прогнозировать падение этого показателя по сравнению с 1990 годом уже на 40%.

Поэтому стоит сосредоточиться на глобальных проблемах (ошибках) Украины, которые блокируют экономическое развитие и реформы. Начнем с украинского общества и его сознательного ядра – избирателей. Их главная проблема заключается в том, что они все еще верят, якобы президенты, министры и депутаты идут во власть, для того чтобы улучшить жизнь людей. Это ошибка! Они идут во власть для того, чтобы сделать лучшей исключительно собственную жизнь или жизнь своих спонсоров – это аксиома современных экономических теорий.

Эту реальную проблему нельзя игнорировать. Пока власть обеспечивает хотя бы теоретическую возможность увеличивать доходы президентов, министров, мэров, губернаторов, депутатов, она будет тянуть к себе в основном молодых и старых коммерсантов, а не общественных деятелей. Поэтому только тотальный контроль и жесткие ограничения на методы получения доходов всех причастных к власти могут обеспечить ее очистку. Система должна работать так, чтобы мелкие и крупные коммерсанты – не говоря уже об олигархах – просто боялись идти во власть, если, конечно, последние не готовы к значительным финансовым потерям.

Главной проблемой политического устройства Украины являются две ветви исполнительной власти. Одна концентрируется вокруг президента, вторая – вокруг премьер-министра. Таким образом, каждый из них большую часть своей энергии направляет не на борьбу с экономическими проблемами или внешними врагами, а на борьбу между собой.

Структура парламента делится не на большинство и оппозицию, а на тех, кто поддерживает президента, и тех, кто поддерживает премьер-министра. Это касается даже министров и чиновников. Беспорядок – это уже нормальное состояние современной украинской власти.

Ярким подтверждением этой проблемы стало голосование за закон о реструктуризации валютных кредитов. Почему значительная часть как правящей коалиции, так и оппозиции голосовала за него? Конечно, не ради решения проблем валютных заемщиков, а для политического пиара и удара по президенту, которому придется (по их мнению) ветировать этот популистский закон и, соответственно, потерять рейтинг.

Другой пример – проект закона о децентрализации, предусматривающий дуализм исполнительной власти (на авансцену выходят префекты президента) даже на уровне района.

Решение проблемы очевидно: на референдуме мы должны определить, что для Украины более приемлемо – европейская модель, где глава исполнительной власти – премьер-министр, а президента избирает парламент, и президент олицетворяет совесть нации, является ее моральным авторитетом, и где ему запрещено находиться в любой партии, быть вовлеченным в бизнес. Или американская модель, где президента избирает народ, и президент возглавляет правительство, а должности премьер-министра вообще не существует.

Здесь стоит отметить, что главной проблемой украинского парламента является его несамостоятельность, зависимость от спонсоров и президента. Парламент структурирован не по критерию принадлежности депутата к определенной идеологии партии или даже к провластному большинству. К сожалению, структурирование парламента происходит по оси противостояния «президент – премьер-министр» либо по оси противостояния «олигарх А – олигарх Б».

Эта проблема решается изменением Конституции, а также с помощью государственного финансирования партий и введения нового избирательного закона с акцентом на реальные открытые списки. Тогда можно рассчитывать, что число независимых, честных, идейных депутатов увеличится с 50–60 (как сейчас) до 250–300, что обеспечит новое качество парламента.

При этом главной проблемой нынешнего президента Украины является его ментальность и бизнес-опыт. Такие правильные черты бизнесмена, как умение рассчитывать только на себя, склонность не верить никому, держать возле себя только подчиненных или зависимых от него, стали проблемными для эффективной государственной деятельности.

В украинской бизнес-среде существует такой закон: если ты не контролируешь бизнес-процессы на 100%, то не получишь прибыль. Так сложилось, что именно эта черта – полностью все контролировать – является очень вредной для функций главы государства. Круг людей, которым сейчас доверяют важнейшие должности, быстро сужается к «кассирам» и «поварихам».

К сожалению, у этой проблемы нет быстрого решения. Уже для нового президента надо менять Конституцию с целью нуллификации его влияния на кадровую политику. Действующему президенту можно лишь посоветовать следующее. Леонид Кучма всегда искал новых людей для ключевых должностей (плохо или хорошо – другой вопрос) и давал им возможность действовать самостоятельно, поэтому он был у власти две каденции; если бы не конституционные ограничения, то правил бы и все три. Виктор Ющенко и особенно Виктор Янукович доверяли только очень узкому кругу своих людей («любим друзям» или только «семье»), поэтому и срок их пребывания на посту был минимальным.

Можно даже сформировать правило: хочешь быть успешным президентом – ищи успешных людей по всей Украине, которые в своих сферах сильнее тебя, а не только среди «своих». Дело в том, что украинское общество очень сложное и проблематичное. Решать эти проблемы могут только выдающиеся люди. Короля делает свита, и если свита состоит не из выдающихся специалистов, экспертов, общественных деятелей, а преимущественно из младших бизнес-партнеров, лакеев, кассирш и поварих, то даже выдающаяся личность будет делать все больше ошибок, и их количество перейдет в качество.

Главная проблема Кабинета министров – в его составе, формировавшемся по партийно-кумовским критериям. Там почти нет профессионалов и идеалистов. Без них реформы и очистка власти от коррупции невозможны. Решение проблемы заключается в изменении критерия для формирования правительства. Такие должности, как министры иностранных дел, финансов и экономики, а также председатель НБУ, должны избираться и увольняться парламентом по специальной процедуре: в парламенте заслушивают не менее трех кандидатов на должность и между ними проводят рейтинговое голосование. Также необходимо установить специальные требования для этих министров – образование, стаж, публикации, мнение экспертов и тому подобное.

Сегодня действующему правительству вообще стоит уйти в отставку. Причина – отсутствие реформ и, как следствие, катастрофическое состояние экономики: падение ВВП в 2015 году – 10%, финансов (инфляция в 2015 году ожидается на уровне 50%, а курс на конец года – 28 грн/$), банков (падение кредитования в 2015 году – примерно 12%), доходов населения (падение на конец года – 30%). Сейчас очень важно сформировать техническое правительство на два года для разработки и проведения реформ. А в дальнейшем – запретить членам технического правительства заниматься политической деятельностью на 3–5 лет.

Главной проблемой Нацбанка является его неполноценность из-за зависимости, нехватки опыта и компетентности. Именно это не позволяет НБУ взять под контроль курс, инфляцию, банковскую стабильность и кредитование людей и бизнеса. Методы, которыми этот регулятор проводит монетарную политику, можно назвать примитивными: они с другой – советской – эпохи. Ответственность за падение ВВП, инфляцию и девальвацию в 2015 году в основном лежит на НБУ. Также Нацбанк делит с Минфином ответственность за угрозу дефолта и затягивание переговоров с кредиторами по реструктуризации государственного долга.

По расчетам автора, каждый день промедления в заключении договоренностей с кредиторами стоит государству и бизнесу примерно $10–15 млн инвестиций и долгосрочных кредитов. Примерно столько же государство теряет от отсутствия реформ, и примерно $10 млн в день разворовывается чиновниками всех рангов.

Александр Савченко

Ректор Международного института бизнеса, профессор

Метки: Александр Савченко Ректор Международного института бизнеса, конкурентоспособность, коррупция, кредит МВФ, МВФ, Мировой банк, правительство, профессор реформы
Loading...
Loading...