Референдум в Каталонии. Что это было?

Взаимоотношения Мадрида и Барселоны имеют давнюю и непростую историю
Ситуация с Каталонией, в принципе, намного сложнее, чем может уместиться в ваше прокрустово ложе фейсбучных интерпретаций.

Испания вообще традиционно раздираема сепаратизмом, наверное, хуже любой другой крупной европейской страны. Крупные теракты там до недавнего времени осуществлялись сепаратистами. Из-за этого Испания ­– единственная из западноевропейских стран ­­– так и не признала Косово. А история каталонских попыток получить независимость так вообще тянется бог знает сколько времени: три года назад был референдум о самоопределении, вокруг которого бушевали похожие страсти.
Конечно, полицейское насилие, насаждаемое сейчас Мадридом, выглядит ужасно, но они боятся цепной реакции и нешуточного распада страны, поэтому действуют нерационально. Хотят "пресечь это в зародыше", не дать каталонским сепаратистам возможности махать бумажкой, мол, "а вот у нас 80% проголосовало". Думаю, что не буду оригинальным, если скажу, что такие действия испанской полиции только подстегнут сепаратистские настроения.

Сравнивать все это с "Крымом" и прочими нашими сюжетами – полный бред сумасшедшего. Ничего общего нет ни с какой точки зрения.

С рациональной точки зрения, когда всё это находится внутри ЕС, нет смысла в таком сепаратистском движении. Ну вот получит Каталония независимость, ей же придется после этого отдельно добиваться вступления в ЕС, общий рынок, шенгенскую зону и так далее. Но, повторю, нам об этом сложно рассуждать, так как тут превалируют соображения, диктуемые многолетней историей отношений Каталонии и Мадрида. Плюс экономический кризис последнего десятилетия, который ударил по Испании больнее, чем по многим другим экономикам Западной Европы. У каталонцев возникла иллюзия, что "без Испании им будет легче".

Так что я бы предостерег от поспешных оценок и обобщений. История эта очень специфическая. Что касается последних событий – да, сверхжесткие действия испанских силовиков чрезмерны и не могут вызывать ничего, кроме осуждения. Но, с другой стороны, благополучная Каталония в составе ЕС – не то место, где вопрос отделения от Испании эквивалентен вопросу о жизни и смерти здесь и сейчас. Все это немного напоминает ситуацию в США, которые прекрасно вышли из Великой рецессии, но жители " Ржавого пояса " все равно недовольны и готовы голосовать за любого мутноватого жулика-девелопера, обещающего им "сделать всех немедленно обратно великими".

Владимир Милов

Российский оппозиционер, председатель партии Демократический выбор

Метки: референдум в Каталонии
Loading...
Loading...