Референдум Украины по НАТО: назван основной эффект

Проводить референдум о перспективах членства Украины в НАТО является пустой тратой времени и денег.

Такое мнение в эфире "Обозреватель. LIVE" высказал военный эксперт Олег Жданов.

По его словам, подобный референдум не будет рычагом давления на Россию, а только лишь еще одним элементом раздражения.

"Достаточно провести социальный опрос для того, чтобы понимать настроения людей по отношению к НАТО на сегодняшний день. Допустим, это поддержат, а у нас не выполненная программа подготовки членства, да там политических требований больше, чем при вступлении в Евросоюз. Поэтому, думаю, что это будет просто напрасная трата денег и времени. Понятно, что Россию этот вопрос больше всего беспокоит, но в таком случае, это будет не столько давление, сколько раздражение для РФ. Может вызвать ответную реакцию, как политическую, так и военную. Поэтому, еще раз махать красной тряпкой перед мордой быка, я бы не стал. Считаю, что нет такой необходимости", - заявил он.

Как подчеркнул Жданов, властям Украины следует не просто делать популистские заявления, а работой доказывать свою позицию.

"Стоит вспомнить только последний саммит НАТО , где они уже, махнув рукой на нас, сказали: "А что вам там делать, в нашем блоке? С вашим состоянием армии, реформ и всего остального". В любом случае от нас ждут каких-то политических решений, а то мы хватаемся то за одно, то за другое. Пытаемся бравировать, что вот сейчас проведем референдум, и вообще вступаем в НАТО. Сделайте официальное заявление о намерениях, или о дальнейших перспективах внешней политики Украины и этого будет достаточно. Не надо будет тратить силы и средства на референдум. Весь мир тогда поймет, что Украина стремится к ассоциации с ЕС, к перспективному членству в НАТО. Но надо, чтобы это не было популистскими заявлениями, все следует подкреплять делами", - подытожил он.

Метки: НАТО, Референдум Украины
Loading...
Loading...