Разрыв дипотношений с Россией: по имиджу Украины будет нанесен удар

Разрыв дипломатических отношений между Россией и Украиной, прежде всего, ударит по мигрантам
Если решение о разрыве дипломатических отношений с Россией было принято Украиной в 2014 году, оно было понятно и обоснованно. На четвертом году войны говорить о целесообразности дипломатических отношений как-то смешно, если не бессмысленно.

Дело в том, что разрыв дипломатических отношений явно скажется на миграционных потоках. Россия сегодня для наших граждан, которые туда ездят на заработки. И речь идет даже не о тысячах, а о миллионах наших граждан. Разрывать в этих условиях очень проблематично, поскольку часть из мигрантов будет обречена на возвращение домой, где у них нет работы. А часть – перейдет на нелегальное положение.

Кроме того, еще весной этого года, когда впервые начали поднимать вопрос о разрыве дипотношений, Россия дала понять, что предпримет в этом случае. Тогда несколько миллионам украинцев, находящихся в стране, предложат уехать домой. Либо же предложат получить гражданство ДНР/ЛНР, которое у них признано. Представляете, что завтра после торжественного принятия этого решения, население ДНР/ЛНР сразу увеличится на 1, 5 млн? А российская пропаганда тут же покажет, как жители Западной Украины, которых очень много в России на заработках, устраивают очереди за получением паспортов ДНР/ЛНР и как это ударит по престижу Украины. Оправдание Климкина, что это нечестная игра, никто не будет слушать. Так что потерь Украины, особенно морально-этических, будет больше, чем достижений.

Еще один момент. Пойдя на разрыв отношений, Украина покажет, что она не собирается выполнять минские договоренности и выходит из этого процесса. Это еще один удар по имиджу страны.

Поэтому, если это решение будет принято, то Украина только потеряет. Правда, учитывая, то, что президент Украины Петр Порошенко уже высказался против, есть надежда, что этого не произойдет.

ГЛАВА ПРАВЛЕНИЯ ИНСТИТУТА УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКИ И ФОНДА "УКРАИНСКАЯ ПОЛИТИКА"
Метки: дипотношения с Россией
Loading...
Loading...