Разговор в Авдеевке. Как на Донбассе промывают мозги

Результат проигранной информационной войны
В Авдеевке, где тысячи людей не имеют возможности смотреть украинское телевидение и смотрят передачки «из-за поребрика», маразм крепчает с новой силой.

Снимаю, значит, «vox populi» на авдеевской улице. Или, проще говоря, опрос общественного мнения. Замечаю не совсем трезвого человека, который, в свою очередь, снимает меня. На мобильник. «Зачем», – спрашиваю. «Чтоб знали, что все это из-за вас!» – он очень сурово отвечает. Заинтересовало. Прошу его подойти. Он, слегка пошатываясь, подходит. И вот какой у нас диалог с ним вышел.

- Я считаю, после корреспондентов обстреливают город. Они прекрасно знают, осведомлены, когда будут обстреливать город.

- Вы считаете, что мы знаем, когда будут обстреливать город?

- Конечно.

- Так, а какая связь между корреспондентами и обстрелами?

- Связь? (Задумывается в поиске аргументов) Есть куча свидетелей. Стоят, например, корреспонденты. Потом так (глядит на воображаемые часы) «Время, уезжаем». Через пару минут начинается обстрел города. Класс? (Саркастично). А вы знаете, сколько тут корреспондентов били? Именно из-за этого?

- Из-за чего?

- Из-за того, что люди прекрасно знают, что именно из-за них [корреспондентов – прим.] начинают обстреливать город.

На следующий день я мониторил российские (и пророссийские) интернет-сообщества, сайты, каналы. Именно они тиражируют весь этот бред. Говоря об украинских журналистах. Бред, в котором средневековые суеверья органично смешаны с высокими технологиями. Легенды о маячках, жучках, лазерных головках наведения (которые никто не видел) – и главный сакральный аргумент «тут об этом любая бабка знает».

Чем примитивнее люди, тем охотнее они в это верят. Но то, что это информационная спецоперация, я теперь не сомневаюсь. Цель двоякая. Вбить в головы местной «ваты», что города обстреливают украинские военные. И зачистить информационное пространство на Донбассе от украинских военных корреспондентов. Лишить людей альтернативной точки зрения. Руками самих людей.

Что делать? Не знаю. Может, перестать смотреть на часы?

Андрей Цаплиенко

Военный корреспондент, телеканал 1+1

Метки: информационная война, пропаганда
Loading...
Loading...