Раздраженный Трамп. Что США могут предложить Украине

Американцы не горят желанием подключаться к Нормандскому формату решения конфликта на Донбассе. Они хотят быть супервайзерами, контролировать процесс

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в июле ожидается визит в Киев госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

И он едет в Украину не для того, чтобы что-то предложить. Он приезжает, во-первых, потому, что он у нас еще не был. А ему надо бы посетить "горячую точку", пусть и такую тлеющую. Он должен собственными глазами увидеть, что происходит в Украине. А поскольку логистика будет благоприятной, по дороге на G20 можно заехать в Украину.

Последняя попытка предложить Киеву что-то хорошее и качественное состоялась осенью прошлого года со стороны министров иностранных дел Германии и Франции – их проект "дорожной карты", что направило переговоры в правильное русло.

Насколько мне известно, американцы не горят желанием подключаться к Нормандскому формату. Они хотят быть супервайзерами: контролировать процесс, наблюдать сверху, решать проблемы с россиянами, но не хотят заниматься рутинной переговорной работой. Это их позиция. Высокопоставленные информированные источники откровенно говорят: "Трампа приводит в раздражение само упоминание идеи о подключении США к Нормандскому формату".
Стоит отметить, что в переговорах о кризисе на Донбассе, американцы и так подключаются. Но при этом не желают участвовать в ежедневной монотонной работе. Во-вторых, они к этому не готовы. Миссию Виктории Нуланд можно критиковать, но тогда миссия хотя бы была. Раньше в руководстве США были люди, целенаправленно занимавшиеся Украиной – Джозеф Байден, конкретные люди в Госдепартаменте, Нуланд. А сейчас таких нет в принципе. Возможно, это изменится, но сейчас некому даже предлагать что-то.

Когда Тиллерсон заговорил об изменении Нормандского формата, у нас сразу это интерпретировали, что американцы готовят альтернативу. Но ничего подобного. На мой взгляд, Тиллерсон имел в виду совершенно другое: изменение тактики переговоров. Альтернативы сейчас нет ни у кого: ни у нас, ни у американцев, ни у европейцев. К тому же надо понимать: Россия, как минимум до собственных выборов, не откажется от Минска.

Трампу гораздо интереснее сделка с Путиным, но его возможности в отношении России достаточно ограничены. Он это понимает и действует достаточно осторожно, ищет баланс. Он не может пойти на существенные уступки России, иначе на него обрушится критика, якобы он играет в пользу России. Поэтому он и пытается делать некоторые жесты в отношении Украины, пусть и несколько ограниченные и специфические.

Согласие на визит Порошенко – тоже было жестом, которым нужно было оправдать встречу Трампа с Путиным. Нечто подобное будет продолжаться и дальше.

Владимир Фесенко

Политолог, директор Центра политических исследований "Пента"

Метки: США
Loading...
Loading...