Равнодушие людей поощряет беспредел власти

Пашук Точка кипения

День  достоинства. Так  называлось   вече  на  Майдане  в центре Киева. Так назывались    вече   в городах  Украины.  

Забытое слово. А само  человеческое  достоинство  стало понятием  абстрактным.  В такой  же  степени, как и  понятие «честь».

А ведь они находятся в прямой зависимости  друг от друга.  Когда  у власти есть честь,  у народа  есть достоинство. Нет чести - тогда народ  находится  в состоянии терпения и ожидания.  Ездит  по  скверным средневековым  дорогам,  терпит воровство чиновников, беззаконие  правоохранительных органов, отсутствие  горячей  воды   в домах, некачественное  лечение, рост цен  и несправедливость, мизерные  зарплаты и пенсии, больше похожие на подачки, чем на  трудовое вознаграждение. При этом    многие  беспомощно  разводят руками: «А кого выбирать? Все воруют».

Сказал так - и снял с себя  ответственность.  Бороться  незачем. Отстаивать свои права незачем.  Раб - он потому и раб, что не возмущается, не протестует, не выходит на улицу.  Он  довольствуется  малым. Совсем малым. Крошечным. Он не знает слов «права», «правда», «достоинство». Тем  самым поощряет   бесправие, коррупцию,  ложь, воровство,  несправедливость.

Раб  не заслуживает хорошей жизни, потому что  он  в ней не нуждается.
Возможно, кто-то, услышав  название  веча, вспомнит это слово, давно исчезнувшее из нашего активного словарного запаса, и то, что  оно  означает.  За него стоят на Майдане. Стоят самые   мужественные. Но остальные, сидящие  дома, тоже ведь  как-то меняются,   тоже  ведь  прозревают. Кто больше, кто меньше. А кто-то – и никак.  Но не о них   речь.
Главное, что  украинский   народ  имеет  достоинство.  И готов его защищать.  А   это  делает нас европейцами.

На Майдане стоят  лучшие.  И своим мирным стоянием  они делают  революцию -  антиколониальную,  антикриминальную,  антикоррупционную,  антитоталитарную. Мы долго терпели  все  проделки  власти. И советы Азарова брать лопаты в руки  и  выращивать  на дачах овощи,  и  несправедливую  пенсионную реформу,  и бездарную  медицинскую, и  развал  экономики,  чувствительный для каждой  семьи  простых тружеников, которые  живут честно, не воруя.

Сначала Азаров  упрекал   «папередников», потом объявил,   что случилось   «покращення», а неблагодарный народ его не хочет  замечать.  Все это время власть  брала,   где только могла, кредиты,  проедала золотовалютный запас.  И богатела.   Теперь же   оказывается, что  мы стоим перед   экономической пропастью, находимся в преддверии дефолта!  И  власть стала торговать  Украиной. Кто больше даст!  Как на аукционе. Так  можно ли доверять  такой власти будущее своих детей и внуков?  Их дети и внуки  уже  давно  в Европе.  Они учатся, лечатся, живут   не в Воркуте  и  Саранске,  а  в Лондоне  и Вене.
Приглашение  народа  в  Таможенный Союз – результат    бездарности   правительства, коррупционности  и нелюбви к стране, в которой живут.  Они здесь – временщики, заробитчане.

В минувшее воскресенье в нескольких округах прошли  довыборы в парламент.  Результат ясен?  По сути,  произошла репетиция перед президентскими выборами, когда неважно, как голосуют, важно, как считают. Кто  бы и в какой  стране    терпел   такой  подсчет и такое  правительство?   Нашего  Президента  это  устраивает.  Можно догадаться, почему.  А нас?  Так  стоит ли  быть равнодушным?  Надо ли молчаливо соглашаться  с тем, как нас унижают?

Три недели стоит Майдан.  Как прививка от равнодушия и  смирения. Кто наказан   за ночной   разбой?  Кто услышал  голос  народа?  Кто ушел в отставку?  Думают, что Майдан рассосется сам по себе?  Ошибаются.

Людмила Пашук

Loading...
Loading...