Радикальный демарш. Стоит ли Киеву выходить из ПАСЕ

Если выйдем из всех международных организаций, в которых после выборов будут представлены россияне, мы сами себя изолируем

Министр иностранных дел Павел Климкин не исключает, что в случае возобновления полномочий российской делегации в ПАСЕ Украина покинет организацию. Думаю, это заявление нужно воспринимать не как намерение, а как один из сценариев развития событий.

На мой взгляд, это радикальный поступок. Если выйдем из всех международных организаций, в которых после выборов будут представлены россияне, мы сами себя изолируем. Это, скорее, всплеск эмоций, чем правильная тактика поведения.

Безусловно, история знает прецеденты, когда страны занимали настолько жесткую позицию. Например, ФРГ вплоть до 1960-х годов разрывала дипломатические отношения со всеми странами, устанавливавшими их с Восточной Германией. Так же действует и Китай по отношению к Тайваню. Но нужно понимать: мы не ФРГ и не Китай. У нас нет столь мощного статуса, поэтому лучше избегать самоизолирования и эмоциональных реакций.

Мы не разорвали дипломатические отношения с Россией, когда начиналась агрессия. По моему мнению, целесообразно было бы сделать это сразу после аннексии Крыма, а сейчас любые подобные действия с нашей стороны будут трактоваться западными партнерами как эскалация конфликта.

Есть и другие инструменты демарша в ответ на выступление российских депутатов, избранных от Крыма: например, покидать зал, когда они выступают или просто присутствуют на заседании. Но полностью выходить из ПАСЕ, на мой взгляд, неправильно и нецелесообразно. При всех недостатках и проблемах этой организации мы использовали ее площадку, чтобы поднимать крымскую тему, вопрос войны в Донбассе, а также добивались лишения российской делегации права голоса. Если мы сами исключим себя из ПАСЕ, то тем самым подыграем России.

Я не поддерживаю эту идею. Думаю, нужно использовать более гибкий инструментарий критического реагирования на присутствие России. Нужно максимально жестко добиваться, чтобы в составе официальных делегаций России на разных форумах не было депутатов, избранных от Крыма. И в этом нам должны помочь наши партнеры из США  и Европы. Исключить Россию полностью со всех парламентских ассамблей, боюсь, не получится.

Владимир Фесенко

Политолог, директор Центра политических исследований "Пента"

Метки: выборы в Госдуму РФ, ПАСЕ, Российская делегация
Loading...
Loading...