Ради чего существовать Украине

Национальную идею в Украине искать не нужно. Она очень точно изложена в поэтическом виде в тексте нашего гимна
Национальная идея — это то, что является причиной создания нации. Украинцы как нация существуют уже много столетий. А это значит, что эта идея тоже существует столько же. Поэтому в Украине национальную идею не нужно искать и формулировать. Она очень точно изложена в поэтическом виде в тексте нашего гимна.

Во-первых, там сказано, что высшим приоритетом для украинцев как нации является свобода. Мы — нация очень свободолюбивая, готовая отдать за свободу жизнь. Мы любим свободу настолько, что в свое время проигнорировали создание собственного государства, которое так или иначе является ограничителем любой свободы. Правда, мы за это поплатились тем, что всегда жили под гнетом чужих государств. Зато вели борьбу за свою свободу.

Во-вторых, называем себя нацией казацкой. Это значит, что нашим социальным идеалом является казак — вольный, ценящий справедливость, геройство и удаль вооруженный человек, склонный к философскому осмыслению реальности.
Другими словами, берите любую строчку украинского гимна и обнаружите расшифровку всех черт нашего национального характера. В том числе святую уверенность, что все наши враги — с нами или без нас — все равно исчезнут, как роса на солнце.

Но если под национальной идеей скрыт вопрос, что делать украинцам дальше, ради чего существовать Украине, то он сформулирован уже самим временем: идти в будущее вместе со всем цивилизованным миром. Как ни парадоксально, это будущее конфликтует с нашей национальной идеей. Как и с любой другой этнической идеей. Ибо будущее нам озвучивает жестокую правду: время самоопределения этносов медленно уходит.

Технологии и цивилизационное развитие говорят о том, что уже неактуально запираться в рамках одной нации, в рамках одной страны или государства. Теперь главной задачей всего человечества становится вопрос, как нам ужиться на этой планете, которая оказалась очень маленькой. Потому что раньше мы могли жить на своей территории и не знать, что происходит на другой половине планеты. Больше мы так не живем.

Сегодня идеи подают люди вроде Марка Цукерберга, которые ставят перед собой задачу обеспечить интернетом каждого человека в любой точке планеты. И вы сами видите, что уже давно этим пользуетесь, а у вас в руках гаджет, не отличающийся от гаджета японца, малайзийца, американца, новозеландца, австралийца или африканца.

Прогресс перестает быть национальным. Идеи развития выходят за пределы одной страны и одной нации. Они становятся общепланетарными. Теперь перед нами стоит вопрос: в каком месте и как мы включимся в общепланетарные идеи. И до тех пор, пока мы будем сконцентрированы на своих местечковых проблемах, до тех пор будем отставать и отставать, превращаясь в отсталую и маргинальную страну.

Я уверен, что в будущем никакого украинского языка не будет, как не будет русского, испанского и английского. Человечество, чтобы жить на этой планете, вынуждено будет прийти к интерлингве. То есть изобрести язык, на котором будут говорить все. Причем такие языки уже существуют, но только не для людей, а для компьютеров. Основные компоненты интерлингвы будут взяты из уже существующих языков. И, скорее всего, этот язык будет сгенерирован компьютерами, а не отдельно взятыми группами людей.

Поэтому нам нужно побыстрее реализовать нашу национальную идею в полном объеме, и побыстрее включаться в общепланетарный процесс.

Сергей Гайдай

Политтехнолог, директор по стратегическому планированию агентства Гайдай.Ком

 

Метки: будущее Украины, национальная идея
Loading...
Loading...