Рабочих хотят ликвидировать как класс?

И за рубежом, и внутри страны утверждают, что все беды в Украине - от отсутствия реформ, что нужно быстрее и повсеместно их проводить. Но то, что уже реформируется, вызывает  нелестные оценки у граждан. Постепенно укрепляется мнение, что эти самые реформы проводят, не интересуясь, к чему они в результате  приведут, что для власти главное - запустить реформу, а там будет видно. Получается, что все делается не для граждан, а для вида. Например, дополнительные проблемы создала настойчиво проводимая медицинская реформа. Реформа в коммунальной сфере предусматривает ликвидацию ЖЭКов, но во что это обойдется жильцам, пока не ясно. Более того, решения по изменениям в экономике принимаются исподволь. Например, граждане Украины неожиданно узнали, что металлургия, оказывается, уже не приоритет, о чем сообщил лично Президент. А на прошлой неделе было решено прекратить финансирование профессионально-технических училищ, точнее, переложить финансирование на плечи областных бюджетов, что по сути одно и то же.
Распоряжением министра образования в связи с тем, что денег для ПТУ в госбюджет не заложено, было предусмотрено до 1 февраля разработать в областях план их финансирования, включая стипендии, зарплаты педсостава и само содержание. А до 1 марта предоставить план передачи ПТУ из госсобственности в коммунальную. По мнению педагогов, правительство таким образом желает закрыть большинство ПТУ, а оставшиеся перевести на платную форму. При этом стоимость обучения будет практически равна обучению в вузе. Но у большинства людей сегодня нет таких денег. И сколько бы ПТУ после этого выжило?
На Днепропетровщине работали почти 60 профессионально-технических училищ, что неудивительно для такого крупного промышленного центра Украины. Но для того, чтобы выпускник специального учебного заведения стал квалифицированным рабочим-станочником, прокатчиком и т.д. - нужно 3 года, а то и 5 лет работы на производстве. После этого он станет опорой трудового коллектива и главным исполнителем заказов. Именно на таких держится любое промышленное предприятие, а в итоге и экономика страны. Теперь получается, что  Украине не нужны ни высококлассные специалисты, ни сами предприятия. Возникает вопрос:а за счет чего будет развиваться экономика? Президент отметил, что в приоритете теперь аграрный сектор. Но во всех развитых экономках мира доходы от аграрно-промышленного комплекса составляют  менее 10%. Все стараются выпускать высокотехнологичную продукцию с высокой прибавочной стоимостью, отсюда и высокая цена рабочей силы, а значит, достаточно высокий уровень благосостояния самих рабочих. В Украине же рабочая сила подешевела донельзя и продолжает дешеветь.
Следует учитывать, что ПТУ решали и важную социальную проблему. Они давали путевку в жизнь сиротам, к тому же около 50% учащихся ПТУ —  из неблагополучных семей. Все они, получив специальность, в итоге обустраивали личную жизнь. Куда они пойдут после ликвидации ПТУ? Сейчас в Украине, по словам премьера, каждый третий гражданин получает субсидию. Получается, уже каждый третий - нищий? Это результат проводимой в стране деиндустриализации. Чем закончатся такого рода реформы, нетрудно предположить.
После бурной реакции общественности Верховная Рада все-таки вернула финансирование профессионально-технических училищ из государственного бюджета. Однако это обнажило вектор мысли правительства. А реформаторский зуд еще не снят. Представители Днепропетровской городской власти, например,  сообщают, что хотят сделать из ПТУ и техникумов что-то наподобие лицеев. Поэтому реформы продолжаются.

Метки: рабочий класс, реформы
Loading...
Loading...