Пятый

Пятый  президент  Украины   Петро  Порошенко  войдет в  нашу   историю  как  Петр  первый.   Без  всяких  намеков.  Но если ему  удастся  «прорубить»  дверь   в Европу, то есть  привести нашу страну в  Евросоюз ( а не только в Ассоциацию), тогда  определение «первый» можно писать  и  с большой  буквы.
Два  Леонида  и два  Виктора  не были дипломатами,  не имели  такого шикарного  образования,  не знали  в совершенстве английского.  Делали, что могли -  кто созидал, кто воровал. И ни один из них не стал президентом   после  первого тура  выборов, не имел   феноменальных 54 процентов «за».  Многие  наши  соотечественники могут сказать, что   Порошенко – их президент, то есть они голосовали  за него.  Но и большая  часть  тех, кто  отдал  голоса  за    других    кандидатов ,  тоже  не  воспринимают  Петра  Алексеевича  в штыки.
Наверное, именно  поэтому  день  инаугурации   стал  для  украинцев  праздничным.
На  Порошенко  возлагают  большие  надежды. Очень  большие.   Президента  долго ждали.  Так  дети  ждут чуда, волшебника, который придет и исполнит   любое  желание.  И было  отрадно слышать  в его речи слова  «Украина», «мир»,  «Европа»,  «народ»,  «мы». Кстати, у  Януковича  в инаугурационной речи  слово  «Украина»   не упоминалось.
На  пятого президента  обрушился  такой  вал доверия, ответственности и работы,  что  выдержать  это может только камень.  Будем  верить, что   имя  соответствует  его  силе  духа, убежденности  и преданности  своему  народу. Но он -  не волшебник.  Тем более, что уже не обладает  безграничными   полномочиями согласно  действующей  Конституции, а  в Верховной Раде  не имеет своей  политической  фракции.
Если покопаться в прошлом  Петра  Порошенко, то  при очень  большом  желании можно найти  компроматы и компроматики.  Только  будет ли правильным  такой подход к оценке живого человека?  Развитие  подразумевает поиск и смену  точек зрения.  Даже  святой Петр   был в юности Савлом и  заклятым противником Иисуса Христа. А  первый   президент  Леонид Кравчук, бывший   в советское  время  вторым  секретарем   ЦК Компартии Украины,  сейчас   поддерживает  предложение  о запрете  этой  самой  партии.
О Петре  Алексеевиче  говорят, что он – сильный  человек, решительный,  никогда не теряющий  самообладание.  И это  хорошо - ведь ему  предстоит  найти выход  из   кризиса  отношений  с Россией, бороться против российского агрессора, как можно быстрее завершить войну  на востоке страны,   инициировать  перемены в стране,  сохранить и укрепить единство   Украины.
В короткой речи во время  инаугурации  он, кажется, не забыл ни о чем.  И пока его избиратели не имели повода  для  разочарования. Вот главные  месседжи  пятого  президента.   Крым был и будет  украинским.  Мир – самое главное, чего хочет сегодня  украинский  народ.  Армия и ее перевооружение  усилиями отечественного военно-промышленного  комплекса  станут главным приоритетом  страны.  Реформа по децентрализации  начнется  уже  в этом году. И власть, и народ  должны  побороть  коррупционные  привычки.  Украина – унитарное  государство, и это не подлежит  дискуссии. Государственный  язык один -  украинский.  Европейский  выбор  - это то, что дает возможность  жить  свободно и безбедно, жить  в мире и безопасности.  Пора строить современную, высокотехнологичную, обороноспособную, конкурентоспособную  великую страну.  Для реализации  амбициозных планов нужны не только мир и  единство страны, но и  консолидация  всех патриотических, проукраинских,  проевропейских  сил.
Учтено все то, о чем говорил Майдан, ради чего восстали люди, когда насправедливость в стране, возглавляемой  Януковичем, достигла  критической массы.
С тех пор   в Украине  изменился  не только президент, изменились и  украинцы. Теперь  всем надо приниматься за работу.

Л. Пашук

Loading...
Loading...