Пять причин не ходить в большие супермаркеты. Блог австралийского ученого

Мы покупаем много продуктов впрок, таща домой больше еды, чем нужно. Холодильники и кухонные полки полны продуктов, побуждающих нас есть даже тогда, когда мы не голодны.

Колонка написана в соавторстве с Гари Саксом, старшим научным сотрудником Центра предотвращения ожирения при Университете Дикина (Австралия)

Задумывались ли вы когда-то, как супермаркеты, в которых вы покупаете продукты питания, влияют на ваше здоровье? Два исследования, опубликованные в 2015 году, показали, что между частотой походов в супермаркет и качеством продуктов, покупаемых нами, существует определенная связь.

Большие супермаркеты, несомненно, очень удобны. Это универсальные магазины с огромным ассортиментом продуктов. Но исследования показывают, что они заставляют нас покупать больше, хотя ходим мы туда реже. Неужели большие размеры супермаркетов приводят к тому, что люди набирают лишний вес?

Любовь к большому

Австралийцы очень любят большие супермаркеты. На самом деле, крупные торговые центры, большие супермаркеты и магазины-склады популярны во многих западных странах. Если хорошие кафе и бутики находятся в разрозненных местах, то повседневные вещи – холодильник или продукты питания — мы хотим видеть все и сразу, в одном месте.

Недавнее исследование среди восьми одинаковых по уровню доходов стран показало, что только в США и Новой Зеландии супермаркеты больше, чем в Австралии. Возможно, не случайно, что в этих странах также острее стоит вопрос ожирения населения.

На самом деле, исследование показало практически идеальную корреляцию между величиной супермаркетов в стране и количеством людей, страдающих ожирением. Возможно, это и не единственная причина, но размер супермаркетов — очень важный фактор в этой проблеме.

Есть много причин, почему большие супермаркеты плохо сказываются на вашем здоровье. Вот несколько из них:

1. Если мы ездим на закупки раз в неделю, то, скорее всего, склонны покупать меньше свежей еды, ведь она быстро испортится.

2. Мы склонны покупать много продуктов впрок, таща домой больше еды, чем нужно.

3. Холодильник и кухонные полки полны еды, что побуждает нас есть даже тогда, когда мы не голодны.

4. На закупки в большой супермаркет мы ездим на автомобиле, вместо того, чтобы пойти в обычный магазин пешком, съездить на велосипеде или воспользоваться общественным транспортом.

5. Огромный выбор в больших магазинах сбивает нас с толку. В итоге мы становимся более податливы к различным маркетинговым уловкам, делаем импульсивные покупки.

Неправильный подход

Супермаркеты все больше подталкивают людей к такому стилю покупок, в котором главное — удобство, и без автомобиля никак не обойтись. Торговые центры уверенно выиграли в войне против торговых рядов.

Многие пригороды теперь концентрируются вокруг больших торговых центров, и мы все реже едим свежее, реже ходим в магазин пешком или ездим на велосипеде. Наш постоянно расширяющийся городской ландшафт приводит к тому, что мы все чаще отдаем предпочтение автомобилю, а не активным видам транспорта. В итоге еще и хуже едим. (…)

Адриан Камерон

Метки: здоровье, питание, супермаркеты
Loading...
Loading...