Пять лучших западных вузов

Стэнфорд — кузница миллиардеров-инноваторов
Гарвард (США)

Бюджет Гарварда в 2016 году составил $ 4,7 млрд — столько же, сколько весь бюджет Украины на образование и науку. Эндаумент (фонд пожертвований), которым оперирует университет, составил $ 35 млрд — больше, чем ВВП половины стран мира. А еще Гарвард является лидером среди американских университетов по количеству выпускников-президентов США — таких тут уже восемь.

Стэнфорд (США)

Стэнфорд — кузница миллиардеров-инноваторов. Его выпускниками являются сооснователи WhatsApp, LinkedIn, PayPal и самый молодой миллиардер США, 26‑летний сооснователь Snapchat Эван Шпигель. Студенты университета занимали призовые места на каждых Олимпийских играх с 1912 года. Если бы Стэнфорд был страной, то на Олимпийских играх 2016 в золотом зачете он занял бы шестое место, опередив Японию и Францию. А в 2011‑м Стэнфорд положил начало буму массовых бесплатных онлайн-курсов.

Массачусетский технологический институт (США)

Вуз имеет репутацию лучшего технического университета мира. А по мнению выпускников, — еще и вуза, в котором сложнее всего учиться. Благодаря его сотрудникам мы получили множество важнейших технологий: от электронной почты до проекта Геном человека. В 2014‑м компании выпускников этого вуза сгенерировали $ 1,9 трлн дохода за год. Чуть меньше, чем ВВП России, и чуть больше, чем ВВП Индии.

Оксфорд (Великобритания)

Один из старейших университетов в мире, преподавание в котором началось еще в 1096 году. Оксфорд был основан раньше, чем появилась цивилизация ацтеков и родился Чингисхан. За время существования у университета накопился длинный список выдающихся выпускников — от Оскара Уайльда и Рональда Толкина до Билла Клинтона и Индиры Ганди.

Кембридж (Великобритания)

Среди выпускников этого университета такие столпы современной цивилизации, как Исаак Ньютон и Чарльз Дарвин, Эрнест Резерфорд и Алан Тьюринг. А еще именно в этом университете в 1848 году были созданы так называемые Кембриджские правила — правила игры в футбол, которые породили игру в том виде, какой мы ее знаем сегодня.

Иван Примаченко

Сооснователь образовательных курсов Prometheus

Метки: Гарвард, инновации, Кембриджский университет, миллиардеры, Оксфорд
Loading...
Loading...