Путин в поисках выхода

райхельАвтор: Юрий Райхель, День

Статья в английской газете The Independent под заголовком «Земля в обмен на газ: Тайная сделка между Меркель и Путиным может покончить с украинским кризисом» вызвала определенную сенсацию, которая, впрочем, быстро выдохлась.

Немедленно в пресс-службе немецкого правительства опровергли информацию о тайных переговорах канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина относительно Украины. Об этом сообщила заместитель представителя немецкого правительства Кристиан Виртц. «Это сообщение не имеет под собой никаких оснований». Не знают о так называемом «тайном плане» Меркель и Путина и в немецких дипломатических кругах.

Сенсационность статье придают не только обнародованные детали так называемого плана, сколько то обстоятельство, что такие переговоры вообще велись. Судя по содержанию статьи, сепаратно Берлином без соответствующего согласия других важнейших европейских государств и США.

Здесь не последнюю роль играет то, где был опубликован материал и его автор. Маргарета Пагано — не была замечена в специализации в международных проблемах. На интернет-странице The Independent указано, что она является бывшим корреспондентом отдела экономических новостей воскресной версии газеты, ведет колонки и делает интервью на экономическую тематику для ряда британских СМИ. Зная традиции британской серьезной прессы, а The Independent относится к этому разряду, трудно поверить в редакционное поручение написать столь важной материал автору не имеющему соответствующей подготовки. Возникает подозрение, что названная журналистка не одна является автором, а, возможно, и вообще не автор. Прямых доказательств этому нет, но подозрения есть.

Во-вторых. Газета The Independent принадлежит, как и Evening Standard, российскому предпринимателю Александру Лебедеву. Он известен непростыми отношениями с режимом Путина, но ничто не вечно под Луной. Подобные обстоятельства имеют тенденцию быстро изменяться.

Остается понять, зачем все это было затеяно. Как представляется здесь в наличие несколько целей.

После принятия более серьезных санкций против российских предприятий и особенно болезненным удар пришелся на финансовые учреждения, в Кремле, наконец, поняли, в каком тупике оказались. Долго в это не верили, насмехались над бесхребетностью Европы и вдруг иллюзии рассеялись.

Ястребы в окружении Путина, говорят, их неформально возглавляет Сергей Глазьев, настаивают на продолжении и даже усилении агрессии.

Относительные голуби, в основном из финансовой и экономической среды, хотели бы постепенного выхода из конфликта. Даже несколько странно, но в этом лагере оказались и высшие военные, реально понимающие все негативные последствия авантюры в Донбассе.

Путин стал заложником шовинистической волны, поднятой рептильными СМИ. Попытки сбить ее рядом пропагандистских роликов об опасности втягивания в войну с США и Европой, пока существенно положение не изменили. Народ в шовинистическом угаре продолжает требовать успехов по собиранию земель государства российского. Им непонятно и объяснить не получается на каком краю оказалось это самое государство. В сложившихся условиях Путину следует думать о выходе из тупика с минимальными потерями.

Ключевыми являются три условия Кремля. Признание принадлежности Крыма России, отказ Украины от вступления в НАТО и расширение прав украинских регионов. Взамен предлагаются финансовые отступные в виде 1 миллиарда долларов от потери арендной платы за размещение Черноморского флота в Севастополе и прекращение торговых воин из-за ассоциации Киева с ЕС. Естественно, что Москва отказывается от поддержки сепаратистов-террористов в Донбассе.

При ближайшем рассмотрении компромисс больше похож на полный проигрыш России в геополитической борьбе за Украину. Москва после нарушения Будапештского меморандума сделала весьма хрупкими и ненадежными любые документы за ее подписью. Кто может гарантировать выполнение Кремлем его обязательств, например, не поддерживать боевиков в Донбассе.

При этом возможный отказ Украины от вступления в НАТО может быть девальвирован получением Киевом  официального статуса союзника США вне Альянса.

Похоже, что так называемые предложения носят чисто пропагандистский характер и несерьезны в своей основе. Фактически это не реальный план, а пробный шар. Своего рода прощупывание реакции.

Есть еще две цели. Кремль хочет навязать стратегию переговоров с основными европейскими игроками и США без участия Киева. Об этом неоднократно говорили околокремлевские эксперты и в несколько завуалированном виде Сергей Лавров. Тем самым Москва старается присвоить себе статус распорядителя на пространстве СНГ или того, что от него осталось. Заодно добиться международного признания вторичности украинской власти.

Второе. Сформировавшееся единство ЕС и США крайне ограничивает для России пространство для маневра. Вбить клин между западными странами — важнейшая задача. До недавнего времени основные усилия были направлены на оппозицию внутри ЕС со стороны так называемых малых стран, более зависимых от российских энергоресурсов и экономических связей с Москвой. Затормозить процесс принятия решений удалось, но результат оказался разочаровывающим.

После недавних шпионских скандалов межу Берлином и Вашингтоном, казалось, что цель приблизилась, однако, и здесь Кремль ожидала неудача. Теперь попытались сработать в несколько ином плане. Но так топорно, что ничего не вышло.

Понятно почему. Берлин, в частности, всегда предпочтет отношения с США и свою серьезную роль в европейском сообществе эфемерным преференциям со стороны Москвы. Тем более, что там прекрасно понимают всю призрачность кремлевских обязательств. В 2008 году Путин в лице Медведева не выполнил обещаний, взятых после Кавказской войны с Грузией. Это не забыл не только Париж, но и вся Европа. Естественно, что ни о каком доверии и речи быть не может, а без этого какие могут быть планы.

И последнее. В международных отношениях сантиментами никто не страдает. Позиция России выгляди откровенно слабой. Поэтому ее будут дожимать. Вашингтон в первую очередь, а Европа не спешит на помощь. Так что выход Путину еще предстоит найти.

Метки: ЕС, Меркель, Путин, Россия
Loading...
Loading...