Прозрение смерда

В связи с кемеровскими событиями пошла я всеядно слушать всех возможных российских спикунов. Надыбала на такого златоуста-ыкономста Михаила Хазина. И вот этот Михаил, обсуждая со слушателями (взвинченными) кемеровскую трагедию, параллельно объясняет, почему внешняя политика Путина (на которую теперь слушателям начхать) так успешна. И почему Россия воюет на Донбассе с США на дальних подступах.
Открыл Михаил тайну, которую на самом деле нам смердам, знать было не положено. По крайней мере, я об этом не знала. Но если это так, пазлы складываются. Все эти "войны на подступах", зацикленность на внешней политике, "свой суверенный путь", важность преемственности власти на пост-советском пространстве, "Майдан проплачен Госдепом".
Итак, оказывается, в начале 90-х годов России было поставлено жесткое условие: у нее нет внешнеполитических интересов за пределами границ РФ. Грубо говоря, внешняя политика РФ была поставлена на санитарную паузу (что для государства, не так давно бредившего всемирной революцией, было действительно унизительно). В обмен на это условие НАТО якобы обещало не расширяться на территорию бывших стран СЭВ и стран СНГ. Именно поэтому и Украина стала внеблоковым государством и отдала свое ядерное оружие.
Но потом НАТО вначале придумало ПДЧ, потом волнами начало присоединять бывших советских сталеллитов. И это было воспринято как нарушение Западом тех обещаний. Тогда Путин произнес свою мюнхенскую речь в 2007-м, хлопнул кулаком по столу и сказал: "Астанавитесь!". Но тут Украина с Грузией решили получить статус кандидата в члены НАТО. И тогда Россия показательно наказала Грузию. Если такие договоренности о нераспространении НАТО существовали, то вялая реакция Европы, виноватая даже в стиле "мы озабочены-обеспокоены и страшно взволнованы", на события в Грузии можно объяснить. Но НАТО не подтверждает таких договоренностей, Горбачев юлит. Якобы такие обещания связаны с процедурой объединения Германии.
Кидок Яныка с Евроассоциацией был вообще нестерпим, и началась война с Украиной. Аннексия Крыма - просто показательное выступление, демонстрирующее, на что способна Россия. Электоральный скрепный эффект - побочное явление, но делалось все не ради него.
А мы-то думали, что имеем право в своей стране сами решать, куда нам двигаться и с кем вступать в союзы.
Не исключено, что такие же договоренности существуют и по другим направлениям (бизнес, газ и пр.). В том числе по церкви. Поэтому Моспатриархия тут чувствует себя как хозяева, которым гарантирована неприкосновенность. А любые, самые минимальные поглаживания против шерсти тут же превращаются в гонения с криками и воплями. Видимо, статус РПЦвУ тоже как-то был гарантирован, и эти гарантии - часть политических условий существования независимой Украины.
Свет могли пролить бы наши гаранты - Кравчук и Кучма. Пояснить нам, смердам, о чем они там договаривались за нашей спиной. Показать нам, так сказать, что входило в пакет договоренностей под названием "Украина". Может, именно поэтому у нас две разные Украины?
Татьяна Деркач
site.ua

Loading...
Loading...