ProZorro.Продажи: за минуту до миллиарда

От успешных продаж часто зависит судьба компании, а в случае ProZorro.Sale – всего государства.

Вот уже полгода Украина учится быть успешным продавцом, а мы с вами помогаем ей в этом. Ведь все мы всегда что-то продаем: ненужные вещи, эмоции или даже себя на рынке труда.

Технологическая революция значительно облегчила нам жизнь: сотни открытых платформ для продажи или покупки, где каждый найдет что-то для себя. Не так давно к этому многообразию присоединился новый амбициозный игрок - система онлайн-аукционов ProZorro.Продажи. За полгода своей работы этот сервис получил немало положительных результатов и отзывов, а еще уже почти преодолел миллиардную отметку продаж. Его клиентами сегодня являются такие гиганты как: НБУ, Укргаздобыча, Укрэнерго и немало других.

ProZorro

Почему ProZorro.Sale? Потому что это удобно и просто: единственная база данных, которая взаимодействует с коммерческими площадками, которые осуществляют регистрацию участников для проведения аукциона.

Если ProZorro.Продажи занимаются реализацией только государственного имущества, то коммерческие площадки системы могут заниматься и организацией частных продаж. С помощью ресурсов системы ProZorro.Продажи и сервиса коммерческих площадок, соответственно, каждый может выставить свои товары и продать их с помощью открытого и прозрачного аукциона.

ProZorro1

На рынке онлайн-продаж есть немало качественных альтернатив, но в системе ProZorro.Продажи есть достаточно преимуществ, которые выделяют ее среди многих других. Доказано временем и благодарными клиентами.

Во-первых, мы занимаемся не просто онлайн-торговлей, наша платформа является настоящим IT-сервисом. Для нас наивысшим приоритетом является удобство и простота в использовании, ведь мы работаем для клиента. Постоянная поддержка и помощь каждому участнику, как в онлайн так и в офлайн организации процесса продаж: от заполнения заявки до успешной продажи.

Во-вторых, максимальное качество и прибыль – система открытого аукциона дает возможность покупателям самостоятельно установить цену на определенный лот. А поэтому выигрывает лучший - максимальная цена ограничена только желанием покупателей платить за определенный товар, что позволяет продавцу получить максимальную выгоду.

В-третьих, открытость и прозрачность. ProZorro.Продажи дает участникам торгов феноменальную открытость данных и самого процесса продажи, даже на коммерческих площадках. Мы сводим на нет любые закрытые тендеры, подковерные интриги и мошеннические операции. Здесь вас никто не «кинет» на деньги. Потому что наш девиз «пусть все будет proZorro!». Доверие прежде всего.

А еще равные условия. Впервые в Украине система аукционов открывает новые возможности и для частных лиц и для небольших компаний. Нам важно изменить систему.

Именно поэтому такой важной является популяризация лотов. Трудно конкурировать на рынке с опытными и успешными компаниями, особенно, когда ты играешь по правилам. У нас есть потенциал, у нас есть возможности, а главное, есть желание сделать нашу систему массовой. Это нужно не только нам, это нужно бизнесу, и это нужно Украине.

Уже сегодня мы строим новый мостик доверия между бизнесом и властью, между частными предпринимателями и крупными корпорациями. Дело нелегкое, но благодарное. Сегодня в Украине мы говорим о честности и открытости, о новых цивилизованных бизнес-моделях, успехах и победах. Все начинается с недоверия – такова человеческая природа. Мы боимся того, чего не знаем, но, как говорится, кто не играет, тот не выигрывает. Вместе мы создаем новую бизнес-культуру – культуру доверия. Синергия сил и желания изменить страну дают новый толчок реформам. И это работает. Бизнес предоставляет площадки для работы и инвестиций, общественный сектор принимает активное участие в собственно прозрачных государственных закупках, а государство создает соответствующую законодательную базу. Таким образом, от простого, но эффективного сотрудничества выигрывают все.

ProZorro2

Безусловно, есть еще немало недостатков, и наша система не является панацеей. Но это первый шаг к большой победе. А первый шаг всегда самый трудный.

Системе ProZorro.Sale только полгода. Впереди еще много работы. Мы должны бороться со старой системой, продолжать «долбить скалу» открытых продаж и реформировать страну в целом. Мы меняем не только процесс, мы меняем человеческое мышление: приватизация не всегда является плохой и «преступной», а бизнес может работать честно и открыто. Это эволюция. Надеюсь, у нас все получится и мы станем более открыты для перемен и новых реформ, хотя бы в системе приватизации государственных предприятий.

ProZorro - новый тренд. Украине есть чем гордиться, об этом свидетельствуют и статистические данные: в рейтинге Открытости данных Украина поднялась на 30(!) пунктов. Алексей Соболев, руководитель проекта ProZorro.Sale отметил, что сегодня, мы идем вслед за такими высокоразвитыми странами как Канада и Новая Зеландия. Хотя нам еще надо поучиться распоряжаться собственными активами, о чем уместно отметил Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Ukraine, сопредседатель Совета Реанимационного Пакета Реформ.

Всем нравится то, что мы делаем? Наверное, это вопрос риторический. Почему так? Непривычно, неудобно (слишком прозрачно) да и не всегда выгодно, особенно в государственных закупках - ведь выиграть может только лучший, а не тот, который умеет “договариваться”. Поэтому не все и не везде рады новым онлайн-аукционам - потому что легко контролировать, а терять то, к чему так привыкли, ой как не хочется.

ProZorro3

Максим Нефьодов,заместитель министра экономического развития и торговли Украины, напомнил замечательную английскую поговорку: что для одного хлам, для другого - сокровище. Зачем нужна наша система? Она показывает полезность "мусора", ненужных, сломанных, б/у вещей, которые в государственных коридорах и коммунальных складах выглядят не так "аппетитно" как на открытом аукционе. Лучшей иллюстрацией является случай с автомобилем Maserati. О том, что его якобы продали за копейки, не говорил разве что ленивый. Нельзя же так бездумно разбазаривать государственное имущество. Но это не государство недооценило стоимость продажи авто, просто автомобиль был в таком состоянии, что ремонт его обойдется едва ли не дороже его стоимость на аукционе. Поэтому решайте сами, кто здесь выиграл, а кто проиграл.

Наша философия проста - только конкурентная борьба, никакого монополизма и высококлассные сервисы, позволяющие создать удобные и прозрачные условия для успешных продаж. Будущее за инновациями. Пусть у нас, наконец, все будет действительно prozorro!

Сергей Сагун

заместитель руководителя проекта SmartTender.biz, руководитель проекта Smart Sales

Метки: Prozorro
Loading...
Loading...