Прошло четыре года. Какой у нас план по Донбассу?

Ни один мирный план по Донбассу не может быть реализован, если его авторы наконец не поймут сути того, что там происходит

 

16 июня прошлого ровно четыре года с того дня, когда СНБО поддержал «План президента Украины по мирному урегулированию ситуации в восточных регионах Украины». План состоял из 15 пунктов и на их реализацию отводилось семь дней... Прошло четыре года. Обещанный план так и не смог быть выполнен.

Особое удивление еще тогда, в 2014 году, вызвал пункт о досрочных местных и парламентских выборах на Донбассе. Даже из этой одной строки уже тогда стало понятно, насколько неадекватно власти оценивают эту войну.

Непонимание ситуации подтверждалось и тем, что этот план очень схож с вариантом, который писался для Приднестровья. Во время президентства Ющенко именно тогдашний секретарь СНБО Петр Порошенко был одним из фактических авторов мирного плана по непризнанной республике для парламента Молдовы.

 

Донбасс - не Приднестровье Донбасс - это далеко не Приднестровья. Решить проблему Донбасса можно только с осознанием того, что эта война состоит из нескольких компонентов, ни один из которых нельзя упускать. Это и внутренний социальный конфликт в Украине, и конфликт центра и провинции. Это, конечно, конфликт Украины с Россией, а также конфликт Центрально региона, континентальный и мировой.

Война на Донбассе - это наслоение проблем, ни одну из которых нельзя игнорировать. В противном случае, любой подобный мирный план так и останется очередним многолетним невыполненным обещанием.

Роман Бессмертный

 

Loading...