Прощенное воскресенье НБУ

На прошлой неделе своим постановлением НБУ разрешил тем счастливцам, у кого уже есть счета за границей, пользоваться ими без всяких лицензий

А вы говорите, реформы не идут. Ещё как идут! На прошлой неделе своим постановлением НБУ разрешил тем счастливцам, у кого уже есть счета за границей, пользоваться ими без всяких лицензий. Зарплата, дивиденды, пенсия и наследство, полученные за рубежом, теперь могут храниться не в Ощадбанке или обновленном Приватбанке, а где-нибудь в UBS, Сredit Suisse или Citi. Более того, больше не нужно спрашивать высочайшего позволения инвестировать, реинвестировать или даже, аж страшно сказать, спекулировать собственными деньгами на западных биржах.

Конечно, валютные вольности касаются лишь небольшой прослойки соотечественников – тех, кто сумел в своё время «выпихнуть» деньги за рубеж. Ну и считанных баловней судьбы, кто действительно сумел заработать за границей такие суммы, которые стоит хранить в банке. Таких немного и de facto они все и так пользовались своими счетами за границей, не спрашивая на то позволения у банковских чиновников. И тем ни менее, как церковь отпускает грехи своей пастве, так и НБУ, в конце концов, выдал индульгенцию своей. И заметьте, в отличие от церкви сделал это абсолютно бесплатно, не требуя ни причащения, ни исповеди, ни раскаяния.

Найдутся, конечно, «злые языки», которые не оценят по достоинству широту жеста и обвинят центральный банк в том, что это просто подарок «своим» и самим себе, легализующий украденные и выведенные за границу деньги украинского народа. Кто, мол, теперь разберется, заработаны они честно или нет, уплачены ли налоги. Да и какое это имеет значение, если срок исковой давности по налоговым делам уже давно истек.

Как же можно такое говорить и так приземленно думать? Где же ваша совесть, люди? Такие речи – это просто форменная «#зрада» и недальновидность завистливых бедняков, не сумевших добиться в жизни успеха. Вместо того чтобы вместе с ними предаваться очернительству и злословию, постарайтесь увидеть в действиях регулятора-реформатора что-то хорошее.

Конечно, придется частично согласиться с хулителями реформаторских починов, что с точки зрения практических результатов, абсолютно ничего не изменилось. Результат такой же, как если бы наш Кабмин разрешил американцам жевать жвачку и пить кока-колу.

И все же, не забывайте о цивилизационном эффекте. С этой точки зрения либерализация валютного законодательства вполне может стать в один ряд с такими событиями, как отмена одиозных статей уголовного кодекса, предусматривавших серьезные сроки тюремного заключения и даже смертную казнь за «Мужеложство» и «Нарушение правил о валютных операциях».

Так что, прогресс есть, что бы там ни говорили записные пессимисты. Точно такой же, как и в других сферах нашей жизни. А говорят, что ничего не меняется. Меняется, просто не очень быстро и совсем не так, как хотелось бы.

Но выбора, похоже, нет. Придется оставаться оптимистами и верить, что нынешние вольности от НБУ – это лишь первый шаг на пути настоящей валютной либерализации, которая коснется всей страны, а не только избранных везунчиков, уже имеющих счета за границей. Давайте надеяться, что где-то в лучезарном отреформированном будущем нас ждет отмена обязательной продажи валютной выручки, разрешение держать свои деньги не под матрасом, а в надежных банках, возможность инвестировать их в современные компании и составлять инвестиционные портфели, в надежде обеспечить достойную пенсию, и много других прекрасных возможностей, которые открывают перед законопослушными гражданами современные финансовые рынки.

Иван Компан

Профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы

Метки: НБУ, реформы
Loading...
Loading...