Прощай, верный друг матрас

Языческий бог, в образе обезглавленного НБУ, наконец-то, смилостивился и разрешил украинцам не только во сне, но и наяву прикоснуться к финансовой цивилизации
Эх, хорошая пора лето! Все успокаивается, замирает, люди предаются простым естественным заботам. Думают, куда детей на каникулы отправить, что им из одежды купить к концу лета, когда они, долговязые, из деревень да с дач домой вернутся, решают какое варенье сварить – нормальные житейские проблемы, никакого тебе популизма, политической возни, пустых обещаний и несбыточных надежд. Кстати, и сами политики летом пыл усмиряют – ни драк, ни скандалов, ни громких заявлений о перевыборах. Чиновники тоже притаились, вяло свой чиновничий воз тянут, осени ждут. Побранятся иногда, нехотя, ответственность один на другого поперекладывают, а чтобы по-настоящему ругаться, так нет, не летнее это дело. В конце концов, власти, уставшей радеть о Родине и собственном благополучии, тоже отдых нужен.

Даже мотор общества – профессиональные активисты, эти неутомимые рыцари украинских реформ, бесстрашные герои Фейсбука и Твиттера, сочинившие тысячи спасительных программ и стратегий, и те берут передышку на лето. Не флешмобят, не коммуницируют, не факапят по ночам, даже самих себя пиарят вполсилы, нехотя. А это уж самый точный признак, что жизнь в державе замерла, и нечего в жару силы попусту тратить.

На фоне летней неги у людей даже к деньгам интерес пропал. Доллар по 26 никто брать не хочет. Наверное, «по восемь» ждут? На «по восемь», может быть, еще и наскребли бы, а то на «по 26» у народа сил точно не хватит. Да и чего их, эти силы, тратить? Ну купили доллары, а потом, что с ними делать? Опять матрас набивать да волноваться, чтобы разбойники его не украли? А то ещё, гляди, ляжешь спать на таком матрасе, и сны начнут сниться возбуждающие, как в юности. О рынке, об акциях с облигациями. Спишь и аж постанываешь во сне от удовольствия, когда рынок поднимется, а упадет, вдруг, неожиданно, так ворочаешься от страха.

И вот посреди этой летней скуки: прорыв. В конце прошлой недели всю тоску и замшелость украинской финансовой жизни, особенно в сфере личных финансов, как ветром сдуло. Языческий бог, в образе обезглавленного НБУ, наконец-то, смилостивился и разрешил украинцам не только во сне, но и наяву прикоснуться к финансовой цивилизации. Начиная с июля, нам легально разрешено инвестировать за границу до $50 000 в год. Знаменательное решение! Даже как-то обидно, что принято оно было «никем», в отсутствие формального председателя НБУ.

А решение, действительно, судьбоносное. Как безвизовый режим даст возможность миллионам украинцев прикоснуться к настоящим человеческим ценностям и позволит смотреть на отсталость «русского мира» с чувством превосходства, так и право инвестировать в западные рынки научит украинцев отделять зерна от плевел и не бросаться с головой в омуты разных Forex контор и других сомнительных финансовых схем.

Несомненно, что путь будет сложным и тернистым для всех участников похода: украинских банков, их клиентов, регулятора. Появится масса посредников, предлагающих услуги сомнительного качества, манящих баснословными заработками, а по сути обирающих клиента. Кто-то попытается использовать разрешение на инвестиции, как канал вывода валюты, ведь $50 000 на 100 подставных персон – это уже пять миллионов. Регулятор будет где-то излишне строг и придирчив, будет вставлять палки в колеса. В каждом новом деле всегда есть издержки, но они просто не имеют права погубить великое начинание, призванное изменить нашу убогую инвестиционную среду.

Еще одним фактором риска является тотальная финансовая неграмотность украинского народа. Многие воспринимают западные рынки капитала, как источник гарантированного дохода, манны небесной, и лишь немногие осознают, как всё устроено в действительности. Чтобы это преодолеть, необходимо время и совместные усилия банковской системы, в первую очередь крупных банков, развивающих сегмент Wealth Management, у нас в стране более известный под именем Private Banking.

Безусловно, у западных банков, работающих в Украине, есть огромное преимущество. Private Banking для них не новинка: есть инфраструктура, продукты, аналитическая поддержка, тренированный персонал, опыт. Наконец-то, станет возможным это использовать и в Украине. Но это не значит, что у крупных украинских, в том числе и государственных банков, нет шанса. Если деньги из-под матрасов начнут перетекать в акции и облигации цивилизованных рынков, работы хватит на всех. В конечном итоге, появление новых инвестиционных продуктов на фоне неудовлетворенного многомиллиардного спроса матрасных денег может изменить всю украинскую финансовую систему, а с ней и наше с вами благополучие.

Вот вам и лето! Вот вам и скука! Её, как ветром, сдуло судьбоносными переменами. Ведь ещё неделю назад украинец страдал от финансовой безысходности. Лежал на матрасе и запихивал сквозь дрему поглубже вовнутрь торчащие бумажки, чтобы соседи в окно не заметили, ворочался и сетовал сквозь сон на глупость и несправедливость законов. Мол, вначале коммунисты не давали джинсы носить да жвачку жевать, теперь НБУ не разрешает деньги в иностранные активы вкладывать. Чувствовал себя эдаким современным Бендером – с деньгами, но без легальных возможностей их преумножить. И такая тоска порой охватывала, что хотелось упаковать весь матрас в посылочку, как Великий Комбинатор, и министру финансов по почте отправить. А теперь всё – окончен дурной сон, не нужно нам ни границы нелегально ночью переходить, ни золото на себе тащить, как Остап Ибрагимович в Румынию, ни пути инвестирования в обход закона искать. Пусть другие, с северо-востока, эти пути ищут да к нам стремятся проникнуть. Мы теперь и за границу можем ездить, и деньги по всему миру инвестировать.

Свершилось! Браво, НБУ!

Иван Компан

Профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы

Метки: НБУ
Loading...
Loading...