Прощай, Трамп

Как долго американцы смогут терпеть своего президента, существует ли возможность “уволить” его и когда он станет историей
Американцы могут избавиться от Дональда Трампа тремя способами. И когда они на это решатся, при каких обстоятельствах — вопрос политический, не зависящий от юридических лазеек.

Во-первых, существует метод Никсона: уставший президент уходит в отставку, испугавшись борьбы и процессов, разворачивающихся вокруг него. Но подойдет ли это Трампу? Разделяет ли он со своим далеким республиканским предшественником расположенность к меланхолии? Может ли инфантильный, самовлюбленный человек с навязчивыми идеями без боя сдать игрушку более значимую, чем вся его жизнь, и являющуюся по совместительству самым высоким постом в самой могущественной стране мира? Вряд ли.

Во-вторых, есть статья 4 25‑й поправки конституции, ратифицированная в 1967 году. Она описывает действия вице-президента и Кабинета министров в том случае, если президент умер или не может выполнять свои обязанности по медицинским показаниям. Статью можно было бы применить после покушения на Джона Кеннеди, если бы тот не скончался от ранений. Или же когда у Рональда Рейгана проявились первые симптомы болезни Альцгеймера. Впрочем, эти примеры вряд ли применимы к Трампу. Если он всегда был психически неуравновешен, как утверждают его противники, усугубилось ли это состояние после того, как он стал президентом? Возможно, и нет.

Наконец, остается импичмент, который все чаще обсуждают в Вашингтоне. Эту же версию подтверждает книга американского профессора Алана Лихтмана Дело для импичмента (The Case for Impeachment). Лихтман известен своим алгоритмом, позволяющим спрогнозировать результат любых выборов США.

Импичмент, закрепленный во второй статье конституции США,— процедура отстранения от должности высокопоставленного должностного лица, подозреваемого в “измене, взяточничестве или других серьезных преступлениях”. Это сложный двухэтапный процесс: сначала Палата представителей простым большинством решает, что обвинения главы государства серьезны для судебного разбирательства; затем в Сенате проводятся слушания, в результате которых нужны две трети голосов для осуждения чиновника и снятия его с должности.

Есть две причины сомневаться в том, что импичмент избавит мир от Трампа. Во-первых, баланс сил в Сенате. Чтобы осудить Трампа, к демократам должны присоединиться по меньшей мере 19 сенаторов-республиканцев. На данный момент можно рассчитывать в лучшем случае на пятерых. Прецедентов два: в 1868‑м Эндрю Джонсона обвинили в злоупотреблении властью, а в 1998‑м Билла Клинтона — в даче ложных показаний и препятствовании правосудию. Результаты не вдохновляют: в обоих случаях Сенат оправдал лидеров. Во-вторых, демократы не хотят видеть на месте свергнутого Трампа ультраконсервативного вице-президента Майкла Пенса.

Впрочем, в постмодернистских демократиях есть лишь один босс: общественное мнение. А у него своя логика. Как долго американцы смогут мириться с ежедневными доказательствами конфликта интересов, начиная с выдачи лицензий китайским инвесторам в разгар президентской гонки и заканчивая использованием бренда Trump на отелях класса люкс и других проектах в сфере недвижимости?

Кстати, а что там с финансовыми связями Трампа и его коллег с Россией, в том числе бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна и бывшего руководителя его кампании Пола Манафорта? Как его используют российские олигархи, вмешавшиеся в ситуацию в 2004 году, когда Трамп оказался на грани банкротства? Разве все это не аукнется в один прекрасный момент?

И, наконец, допустимо ли увольнение главы ФБР Джеймса Коми, главным преступлением которого, судя по всему, стал отказ исключить Трампа из расследования по вмешательству Кремля в предвыборную кампанию-2016? Закроют ли американцы глаза на эти проклятые разоблачения, которые еще появятся, если учесть, что предшественник Коми Роберт Мюллер стал спецпрокурором по расследованию связей РФ с избирательным штабом Трампа?

В США уже наблюдаются признаки отвращения и негодования. Петиция об импичменте Трампа, подготовленная адвокатом из Массачусетса Джоном Бонифасом, собрала более миллиона подписей. Согласно опросам, большинство избирателей поддержат отставку Трампа, если ФБР докажет связь его штаба с Москвой.

Реальная опасность для Трампа появится тогда, когда толпа, очарованная им во время кампании, пойдет против него. И чем больше ты нравился толпе, тем сложнее бежать от нее в таких случаях, как доказали хитрые политические наблюдатели от Платона до Токвиля.

Худший сценарий не может быть неизбежным. Пусть любители популизма снова превратятся в великий американский народ. Когда это произойдет, Трамп станет историей.

 

Бернар-Анри Леви

Французский философ, писатель, публицист, общественный деятель

Метки: Трамп
Loading...
Loading...