Прощай, товарищ вахтерша!

В новом законе об образовании есть одно небольшое, но важное изменение, благодаря которому мы наконец получим непоротое и непуганое поколение: тех, кто волен распоряжаться собой и своим временем

Ее звали Анна Сафоновна, но вся общага обращалась к ней только по отчеству. Она годилась каждому из нас в бабушки. Однако мы были уверены: Сафоновне удалось каким‑то образом остановить время. Ее помнили как минимум шесть поколений студентов. Эта вахтерша наверняка появилась в фойе общежития еще в конце 1960‑х годов, когда здание только проектировалось как место временного проживания учащейся молодежи.

Первое, что видел новый обитатель советской версии студенческого кампуса,— очередь к вахтерше. Сафоновна восседала за столом, на котором стоял служебный телефон. Мимо нее не могла ни мышь проскочить, ни муха пролететь. Студенты предъявляли ей свои билеты, и если кто забывал, Сафоновна демонстрировала феноменальную память: называла виновника по фамилии, велела становиться в сторону и ждать, пока товарищ не принесет его документ. Главный ужас начинался, как водится, после полуночи. Сафоновна запиралась изнутри, и если ты опоздал из кино на пять минут, должен был униженно просить ее открыть. Вахтерша проявляла сострадание, но при этом записывала в отдельную тетрадь фамилии нарушителей. Чтобы утром отправить докладную коменданту. Три опоздания — системное нарушение дисциплины, и ты можешь вылететь из общежития.
А вот еще случай, научивший меня отключать телефон на ночь. Глубоко за полночь мою семью разбудила заплаканная знакомая, умоляя приютить ее ребенка с другом. Они поступили плохо: пошли на концерт, который закончился поздно. Пока доехали до общежития, вахтерша заперла дверь и отказалась пустить нарушителей, ссылаясь на некие правила, вывешенные на доске объявлений. Моя квартира стала реальной альтернативой ночевки на вокзале. Надо все‑таки уточнить: “нарушителями”, которым предстояло ночевать черт знает где, были две девушки-первокурсницы.

Между двумя воспоминаниями — без малого 30 лет. За это время советская власть объявила перестройку, вывела войска из Афганистана, распался Союз, Украина запустила в космос первого и пока единственного космонавта, сменила нескольких президентов, дважды выиграла Евровидение, пережила две революции, переживает войну и оплакивает жертв. Даже определилась с вектором развития, движется в ЕС и НАТО. И все это время первое ограничение прав и свобод, с которым сталкивается молодой гражданин изменяющейся вопреки всему страны,— вахтерша в студенческом общежитии.
Но 2 ноября этого года случилась революция, которую пока никто не заметил. Если все пойдет хорошо, а не как всегда, именно у этой революции есть все шансы изменить Украину. Речь о недавно принятом законе о высшем образовании, одна из норм которого запрещает ограничивать права студентов. Прежде всего это касается пропускной системы. Вахтерша уже не имеет права запирать перед студентом дверь. Гражданин, названный казенно получателем высшего образования, может приходить и уходить когда ему удобно. Функция вахтерши сводится до обязанностей консьержки, она должна знать в лицо жильцов и вежливо спрашивать посторонних, куда и к кому они идут. Если студент пригласил гостя, он не обязан писать по этому поводу объяснительную записку.

Да здравствует свобода! Вахтеры и вахтерши родились в СССР и призваны были следить за порядком, так сказать, в местах компактного проживания советских граждан. Общежитие до сих пор остается рудиментом системы, и обитатели уже с переменным успехом пытаются приватизировать хотя бы это жилище, делая его постоянным. Дворники, электрики и сантехники нужны. Потребность в товарище на вахте, который никого никуда не пускает, отпадает. Разве вахтерши переквалифицируются в уборщицы, любой труд почетен, все лучше, чем сутки через трое сидеть за столом в уголке.

И все‑таки больше всех от этой революции выиграют студенты. Вместе с ними — вся наша страна. Мы получаем наконец свое непоротое и непуганое поколение. Это не те ровесники независимости, которые выходили на Майданы, шли под пули и сбегали добровольцами на фронт. Это — те, кто волен распоряжаться собой, своим временем и своим пространством, принимать собственные решения, не противостоя мощным вахтерским “нет, нельзя, не положено, не пущу”. Юноши и девушки не тушевались перед беркутами и титушками, но пасовали перед общаговской вахтершей, наделенной властью тюремщика. Теперь вековое препятствие, будем надеяться, позади. Свобода от вахтерш равна свободе передвижения, что влечет за собой умение обращаться со свободой. И вот это для Украины очень важно.

Андрей Кокотюха

Писатель, киносценарист

Метки: вуз, образование, общежитие
Loading...
Loading...