Промолчишь – попадешь в палачи

Пашук Точка кипения
Мысль эта не моя, а нашего земляка Александра Галича, которого советское государство много лет назад выдавило из страны как неугодного и которому на своей шкуре пришлось ощутить, что значит «молчание ягнят».

Да, многие преступления совершаются с нашего молчаливого согласия. Нельзя протестовать лежа на диване или сидя на уютной кухне с чашкой чая. Это не протест, это путь в палачи. Хочешь сказать свое слово - иди на Майдан.
Мы долго молчали, долго разрешали фальсифицировать выборы, обкрадывать нас, с удивлением наблюдали, как белое называют черным и наоборот, но всему приходит конец. И вот мы видим по телевизору, как вспыхнуло противостояние на улице Грушевского в Киеве, как милиция спровоцировала столкновения с протестующими, силовики бросают в народ шумовые гранаты, используют водометы и резиновые пули, предназначенные в других странах для террористов, а не для своих.

Я помню, как четыре года назад людям раздавали на улицах буклеты с обещанием кандидата в президенты Януковича: «Почую кожного». Хорошее было обещание. Но вот случилось так, что толпа заговорила, надоело молчать, а Президент и не услышал. Не захотел. Не выполнил ни одно требование Майдана. Наверное, решил, что украинцы не стоят этого.
Мирный протест среди зимы продолжался два месяца, и случилось то, что должно было случиться, если народ игнорировать, - протест трансформировался в противостояние. А это уже нечто другое.
Но неужели и сам Президент, и его советники могли подумать, что принятые в Верховной Раде в спешке 16 января десять законов, которые ограничивают права граждан, могли успокоить страну?

Успокоить или напугать?
Можно согласиться с тем, что «черный четверг» и эти циничные, средневековые законы - то же самое для страны и народа, что вероломное нападение «беркутовцев» в ночь с 30 ноября на 1 декабря на спящих майдановцев.
С позволения сказать, «законы» превращают Украину в мечту любого диктатора - полицейское государство. К уголовному преступлению отнесли клевету (а ею можно назвать любое обвинение), ужесточены ограничения на проведение массовых акций протеста. Почему-то вне закона оказались маски, каски и автоколонны более пяти машин! А как толкуется статья об экстремистской деятельности! Да на любого общественного активиста можно ее навесить! Любому журналисту закрыть рот. И будут это делать.
А к чему в спешке приняли решение судить заочно? Кто не понимает, что, наверное, придумали новое «преступление» для Юлии Тимошенко. Ее боятся и сидящей за решеткой.

Теперь в нашем законодательстве появилось понятие «иностранный агент». Почти враг народа. Теперь будет невозможно приобрести SIM- карту какого-либо оператора без паспорта. Так, наверное, живут в Северной Корее.
За эти четыре года мы уже по сути стали полицейской страной. У нас не заботятся об образовании, у нас закрылось более тысячи школ, не финансируются библиотеки, ухудшилось медицинское обслуживание сельских жителей, пенсии растут на копейки и не могут угнаться за инфляцией. Зато на сто тысяч населения в Украине 780 милиционеров. А еще ведь есть, оказывается, и «Беркут», и другие спецформирования, которые, кстати, народ содержит. Почему-то во Франции на те же сто тысяч - 356 полицейских, а в Финляндии - всего 143.
Получается так: чем лучше живет народ, тем меньше в стране полиции, чем хуже, тем ее больше. Почему?

Два месяца стоит народ на Майдане. Хоть одно требование людей было выполнено? Хоть как-то власть считается с ними? Может, предложила хоть маленький компромисс? Не слышит ни каждого в отдельности, ни голос толпы.

Людмила Пашук

Loading...
Loading...