Проблемы решаются за счет населения

В этой рубрике уже отмечалось, что 21 октября НАК “Нафтогаз Украины” опубликовала цены на газ, которые будут действовать с 1 ноября для промышленных потребителей. Цены для них увеличатся на 7,5%.

А недавно глава национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк спрогнозировал рост тарифов на электроэнергию для небытовых потребителей в пределах 10-15%, причем, с 1 января 2018 года. Как видим, пока о населении не говорится, повышение планируется для предприятий, но там тоже работают наши люди и получают средства к существованию. Наверняка, как и прежде, предприятия будут покрывать новые расходы за счет своих работников.

Хотя и для населения Верховная Рада уже придумала изменения. Некоторые из них якобы должны пойти на пользу. Например, принятый парламентом закон о жилищно-коммунальных услугах предусматривает право потребителя на уменьшение размера платы за услуги, если они ненадлежащего качества. Об этом сообщил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

«Документ предусматривает право потребителя на уменьшение размера платы за ЖКУ в случае их непредоставления, предоставления в неполном объеме или снижения их качества», — цитирует пресс-служба вице-премьера. Но попробуйте потом доказать, что коммунальщики оказали услуги некачественно или не в полном объеме…

Как отмечается, потребитель будет иметь право не оплачивать стоимость коммунальных услуг (кроме тепловой энергии), если отсутствовал дома более 30 календарных дней.

Но этим же Законом вводятся штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг. С 1 января 2019 года вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги. Пеня будет начисляться в размере 0,01 процента за каждый день просрочки.
Это означает, что 100 дней просрочки - это 1 процент от суммы задолженности, то есть в год максимальная сумма пени составит 3,65 процента. Таким образом, если задолженность за год достигнет 10 тыс. грн., то сверху придется заплатить 365 грн. пени.

Спору нет, каждая семья обязана оплачивать предоставляемые ей все коммунальные услуги. Но ситуация с тарифами на сегодня такая, что даже специалистам нелегко разобраться. Почти каждое повышение пояснялось необходимостью доведения уровня тарифов до экономически обоснованного. И уже не раз перед повышением заверялось, что это повышение последнее. Так было с тарифами на газ. А тариф на электроэнергию планомерно повышался с 2015 года, когда он составлял всего 0,63 грн. за квт*час до 1,68 грн. в 2017 году. И теперь вновь звучат голоса, что этого недостаточно, по крайней мере, предприятиям тариф снова повышают, а население заставят платить пеню. Таким образом, проблемы решаются все тем же способом – за счет потребителей. Другие варианты даже не рассматриваются. Как и при проведении пенсионной реформы. Приобретение необходимого для получения пенсии страхового стажа теперь стало проблемой исключительно населения. А то, что повсеместно работодатели не желают платить зарплату «по белому», и что при такой ситуации стаж заработать невозможно, это власть не интересует. Долги за коммуналку тоже предпочитают «выбивать» с населения путем описи имущества или вот еще введением пени. Но о том, чтобы дать людям возможность зарабатывать, да еще и неплохо, разговоров у власть имущих меньше или нет вообще. Т.е. действуют, как всегда: мы повышаем цены, не создаем рабочие места, а вы выкручивайтесь, как хотите. Как видим, надеяться на помощь властей пока не приходится.

Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...