Привет Обаме из Чечни

Кто сказал, что президент США и чиновники Евросоюза хранят свои доллары и евро в банках Чечни? А может, они и свой отпуск планируют провести в этой некогда мятежной республике?

Отрицательный ответ на оба вопроса напрашивается сам собой. Но если не дружить с головой, то можно поступить так, как президент Чечни Рамзан Кадыров, который «ввел» санкции против президента США Барака Обамы и ряда чиновников ЕС, запретив им въезд на территорию Чечни и «заморозив» их активы. С таким же успехом можно ввести санкции против пингвинов, обитающих в Антарктиде, или против кенгуру, которые бодро скачут по просторам Австралии. Что им Чечня и что - Кадыров?
А вот те санкции, которые ввели США и ЕС против России, чтобы отрезвить руководство страны, вернее, ее руководителя (поскольку он один решает за всех), вполне реальны и заметны.

Как долго Европа взывала к разуму, предупреждала, возмущалась, уговаривала господина Путина прекратить агрессию против Украины, остановить финансирование, вооружение и доставку террористов на Восток Украины! Предусмотрела даже поэтапность ввода санкций. Но ни к уму, ни к чувствам достучаться не удалось. Кроме США и стран ЕС, санкции также ввели Канада, Япония, Норвегия, Австралия и другие страны.

Конечно, в характере Путина – на всех чихать и говорить, что Россия проживет и так, что санкции не заденут ее экономику, что все обойдется. Но согласятся ли с ним те россияне, например, которые собрались лететь на отдых в Барселону, приехали в Шереметьево, а самолеты вдруг отменили рейсы? Да и в Крым ехать поездом почти двое суток – перспектива нерадостная. Компания «Добролет» с 4 августа тоже приостановила свою работу, попав под санкции как авиакомпания, которая совершает рейсы в оккупированный Россией Крым.

Можно, конечно, приказать россиянам забыть о прекрасной Барселоне, но что делать с ущемлением нефтяного сектора промышленности, с запретом экспорта высокотехнологичного оборудования, с ограничением экспорта товаров и технологий для нефтяных проектов ? Но это ведь не все! Новая волна санкций касается энергетического и финансового секторов, продукции военного и двойного назначения, ряда компаний военно-промышленного комплекса, таких как корпорация «Алмаз-Антей», концерн «Калашников», предприятий «Уралвагонзавод», «Ижмаш», «Базальт», КБ «Приборостроение», «Роснефть», «Внешэкономбанк», «Газпромбанк» и другие.

Российские экономисты прогнозируют, что страну ждут трудные времена. Будут проблемы с импортными товарами, резкие колебания валютного курса рубля, что автоматически ускорит инфляцию, так как импортные товары занимают существенную долю на российском рынке. Не исключен скачок цен на продукты питания, лекарства, услуги жилищно-коммунального сектора.

Не обойдется! Тот, кто пытался всех перехитрить, переиграть, сам окажется в ситуации волка, попавшего в капкан. И от этого никуда не деться. За беспредел, наглую ложь и горе тысяч людей придется заплатить.

А пока российские войска направляются к границе с Украиной. Что они там забыли? Россия может закончить войну, и в какой-то момент она это сделает. Уже сейчас есть мнение, что окружение Путина подает сигналы о его готовности пойти на уступки. Стоит только Кремлю признать, что малайзийский Боинг-777 был сбит террористами, и это может стать причиной для выхода России из войны.
В это как-то мало верится. Но в конце концов, жить в атмосфере нелюбви и презрения, наверное, невыносимо. Даже если ты президент.

Л. Пашук

Метки: война, Путин, санкции, Чечня
Loading...
Loading...