ПриватБанк и опасные иллюзии украинцев

Важно зафиксировать один ключевой факт: ответственность за фактическое банкротство банка полностью лежит на владельцах Привата

Когда в конце Первой мировой войны немецкие генералы поняли, что продолжать борьбу военными методами бессмысленно, они придумали хитрый трюк. Воспользовавшись случившейся революцией как поводом, они организовано отправили солдат в их родные города, а сами принялись утверждать, дескать, легко выиграли бы войну, если бы не коварный "удар в спину" со стороны политиканов в тылу. Эта версия событий стала, по сути, общепринятой в германском обществе, что привело к огромной переоценке своих возможностей, толкнуло к началу реваншистской Второй мировой и последовавшему за этим повторению военной катастрофы. Отказ принять объективный факт военного поражения и желание объяснить его красивыми фантазиями дорого стоили стране и всему человечеству.

Просматривая ленту Facebook, я понимаю, что во всей этой истории с ПриватБанком очень важно зафиксировать один ключевой факт: ответственность за фактическое банкротство банка, которое было предотвращено национализацией, полностью лежит на владельцах Привата. Не на "плохом государстве, отжавшем банк" – государство забирает не актив, а пассив с огромными долгами. И не на таинственных организаторах "информационных атак", которых никто не может даже назвать поименно. Ответственность лежит на собственниках, допустивших, чтобы в одном из лучших и самых успешных банков страны удивительным образом образовалась дыра в $5 млрд в капитале, а процент кредитов связанным лицам достиг каких-то астрономических показателей (как скромно говорят в банке "оценка НБУ в 97% преувеличена", правда, умалчивают насколько). Словом, стоит почитать, например, колонку Сергея Фурсы, и перестать верить мелькающим в соцсетях сотням отмазок, почему в случившемся виноват кто угодно другой, кроме самих владельцев приватного банка.

Если сейчас не закрепить этот простой факт в общественном сознании, то пересидев полгодика в Лондоне, владельцы банка вновь, по мановению волшебной палочки, триумфально вернутся в украинскую политику. На этот раз – в роли талантливых бизнесменов, ставших невинными жертвами коварного государства и мистических недоброжелателей. Благо, примеров удивительных превращений в украинской политике хватает: взять хотя бы закупавшую по баснословной цене российский газ Тимошенко, которая теперь еженедельно разыгрывает театральные представления "в защиту простых людей". Поверив в еще одну красивую сказку, обществу повторно придется платить из своего кармана в будущем. Только в следующий раз денег на это уже может не хватить.

Иван Примаченко

Сооснователь образовательных курсов Prometheus

Метки: банкротство, Приватбанк
Loading...
Loading...