Принять вызов

Говорят, что на Мюнхенской конференции по безопасности Петру Порошенко устроили холодный душ. Но кажется, под этим душем вместе с нами оказался весь Запад
Мюнхенская конференция ежегодно публикует отчет, задающий координаты мировой безопасности. В 2017‑м документ вышел с заголовком Постправда, постзапад, постпорядок?. Эти темы формировали повестку дня и предыдущие два года. Но, похоже, на этот раз проблема обрела новый статус — риторический.

Если убрать вопросительный знак в названии отчета, то придется признать новую геополитическую реальность. Мир не просто перестал быть стабильным, он стал другим, и нестабильность в ее различных проявлениях — одна из характеристик.

Путин напал на Украину, Запад не может собраться с силами, чтобы справедливо ему ответить, в США проголосовали “не за того” президента, Европа устала от интеграции. Мы столкнулись с серьезнейшими вызовами, но по инерции хотим верить, что если хорошие парни объединятся и поднажмут, то удастся вернуться в старую и привычную систему координат. Однако дискуссии в Мюнхене предлагают совершенно другую перспективу.

В двух предложениях ее сформулировал министр обороны Сингапура Нг Енг Хен: “Процессы глобализации получили эмоциональный отпор у немалой части населения Земли. И перед тем, как положение дел улучшится, наверное, оно ухудшится”.

На деле же в Мюнхене говорили, по крайней мере, о пяти главных вызовах.
Популизм на марше. Уже в десяти европейских странах популисты стали частью правительства. Это следствие того, что у многих нет доступа к распределению дивидендов, предлагаемых свободным рынком, а также объясняется неспособностью адаптироваться к конкурентным технологическим условиям современного мира.

Новая информационная матрица. Независимой прессе, десятилетиями завоевывавшей доверие читателя, соблюдая высокие журналистские стандарты, приходится конкурировать с фейками, которые импортируются отдельными государствами с целью подорвать работу традиционных демократических институтов. На одной из панелей в Мюнхене бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт возмутилась выступлением представителя российской делегации: “У нас могут быть разные точки зрения, но не может быть разных фактов”. Реальность показывает, что могут.

Политика США. Сомневаюсь, что участники конференции вернулись домой удовлетворенными заверениями американского вице-президента в том, что США поддерживают НАТО, призывают Москву выполнять Минские соглашения и видят в ЕС надежного партнера. Да, действительно, Майкл Пенс на целый градус повысил тональность американской риторики в отношении РФ, заявив: “И знайте: Соединенные Штаты продолжат требовать от России ответственности, даже если мы ищем новые общие подходы, которые, как верит президент Трамп, могут быть найдены”. Но все понимают, что последнее слово — за одним человеком. И в Мюнхене его не было.

Слабость демократии. Мировые лидеры признают, что консенсус в качестве главного принципа принятия решений в ЕС и НАТО долгие годы обеспечивал стабильность работы этих организмов. Но также он затрудняет и замедляет процесс достижения согласия. “В этом смысле у Путина значительное преимущество”, — резюмировал один из европейских министров обороны.

Кибербезопасность. Это лейтмотив всего форума. Канцлер Германии Ангела Меркель, обеспокоенная американским опытом, в преддверии выборов во Франции, Нидерландах и самой Германии пригласила Кремль поговорить по этой теме в рамках структур сотрудничества между Россией и НАТО. Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (страна, которая в свое время стала первой жертвой серьезной атаки российских хакеров на работу государственных систем) подчеркнула, что “кибербезопасность не знает географии и мы не сможем справиться с этой проблемой поодиночке”.

Какое же Украина заняла место в обсуждениях на Мюнхенской конференции по безопасности? Киев точно не снят с повестки дня, практически каждый влиятельный спикер упоминал проблему аннексии Крыма и конфликта на востоке, но через призму растущей российской агрессии. Поэтому нам остается еще больше демонстрировать, что Украина — важный контрибутор в системе безопасности и способна делиться своим передовым опытом борьбы с пропагандой и гибридной войной. Миру есть чему у нас поучиться.

Один из уважаемых журналистов написал, что президенту Порошенко в Мюнхене устроили холодный душ. Мне же показалось, что вместе с нами под этим душем, включенным еще в феврале 2014 года Владимиром Путиным, стоит весь демократический Запад.

Светлана Залищук

Народный депутат Украины (БПП), сооснователь движений Центр UA, Чесно, РПР, член партии Демальянс

Loading...
Loading...