Принуждение России к миру

США вернулись на Ближний Восток, после более чем годового молчания, активно вмешались в расклады там и всколыхнули все это болото
В ночь на 7 апреля американские военные осуществили обстрел сирийской авиабазы в ответ на химическую атаку против повстанцев и мирного населения 4 апреля.

Необходимо обратить внимание на речь Дональда Трампа, которую он произнес после нанесения ударов, в частности на два ключевых месседжа.

Первый, о том, что американцы оказались перед дилеммой: действие или бездействие. И выбрали действие. Я думаю не в последнюю очередь потому, что Трамп не хотел повторять поведение предыдущего президента, в подобной ситуации выбравшего переговоры с Россией (21 августа 2013 года по городу Гута, вблизи Дамаска, было выпущено несколько ракет с газом зарином, по разным оценкам погибли от 280 до почти 2 000 человек - НВ). Если на тот момент сам факт переговоров с Россией был принят мировым сообществом положительно, по крайней мере по этому вопросу не было однозначной позиции, то сегодня такой опции уже не было. Россия не выполнила свою часть сделки и продемонстрировала, что не готова даже к переговорам, и ее поведение на Совете безопасности ООН еще раз доказало, что говорить по существу не о чем.

Второй момент, который следует подчеркнуть в словах Трампа: ключевая задача даже не свергнуть режим Башара Асада, а остановить войну. Я не вижу других методов прекращения этого кошмара, чем легитимные международные механизмы, одобренные ООН. Это может быть международная военная интервенция в Сирию для прекращения кровопролития и переформатирование всех институтов. Но это решение должен принять Совет безопасности ООН. На сегодня шансы принятия такого решения практически нулевые. И, очевидно, что эти удары также направлены на то, чтобы показать, что в случае дальнейшего блокирования со стороны России и Китая резолюции по Сирии, США оставляют за собой право действовать по собственному усмотрению. А все прекрасно понимают - и здесь не должно быть тайн - что возможности США в этом смысле безграничны: от постоянного нанесения авиаударов по базам, в результате которых эти базы просто превратятся в мусор, до официального введения зоны, свободной от полетов. На последнем, кстати, уже давно настаивает Турция.
При отсутствии воздушной поддержки войска Башара Асада не могут вести наступление. Плюс такие удары с воздуха вносят серьезную панику и дезориентацию в рядах сирийской армии и режима. И все хорошо понимают, что это - крах режима. И США принуждают Россию к миру. То, что Россия делала в Грузии, США сейчас делают в Сирии. Пока точка невозврата не пройдена. Сейчас мы можем сказать, что США вернулись на Ближний Восток, после более чем годового молчания, активно вмешались в расклады там, сразу всколыхнули все это болото, где практически Асад, сирийцы, россияне правили бал, без шансов, что кто-то им помешает. И для нас это очень неплохой сигнал. Принуждение России к миру - это новая стратегия. И это даже не из арсенала Холодной войны, это из арсенала новых гибридных вызовов.

Реакция Асада в этом случае мало кого интересует, потому что он живет в условиях очень ограниченного суверенитета. По большому счету, там все контролируют иранцы с россиянами. А реакция России не заставила себя ждать: Москва заявила, что это - акт агрессии. Но здесь важно то, что ракеты беспрепятственно вошли в воздушное пространство Сирии, беспрепятственно попали в запланированные цели, и ни одно российское ПВО ничего не могло с этим поделать. Это - ключевой вопрос. Это означает, что ни одно ПВО России не будет способно, в случае необходимости, остановить американские крылатые ракеты, которые просто разрушат все аэродромы.

Игорь Семиволос

Директор Центра ближневосточных исследований

Метки: Россия, Сирия, США
Loading...
Loading...