Вівторок, 19 березня 2024 року

Пример для Украины. Как учат детей в Швейцарии

Настоящая реформа образования осуществляется так: из описания зарубежных систем образования выбираем лучшие для себя пункты и внедряем

В последнее время выкладывается много материалов о том, как учат детей в разных странах. Приводят примеры систем образования из Финляндии, Америки, Норвегии, Сингапура, Австралии и других стран.

Аж глаза разбегаются. То и дело слышишь восклицания, мол, у них круто, почему у нас такого нет?

Такие описания зарубежной школьной жизни обычно выкладывают те, кто там учится (дети и их родители) или наши "экскурсанты образовательного туризма".

И вот они пишут-пишут-пишут, а у нас ничего не происходит. Более того, по новому закону об образовании этот иностранный опыт почти не виден.

Что же делать? Весь прогресс в образовании – в топку? Или в чем тогда ошибка?

Ошибка в том, что не нужно обобщать по странам. Нет никакого смысла говорить, что это «швейцарская» (финская, китайская…) система образования. Потому что даже там не всё так одинаково.

А вот что имеет смысл делать, так это из каждого из сотен таких описаний – выбирать только лишь отдельные пункты. Именно те, которые захочется самими внедрять, без внешнего принуждения. Вот ниже вы увидите 8 швейцарских пунктов: какие вам понравятся?

Мы так сейчас и поступаем. Выбираем отдельные пункты из каждой зарубежной модели, и учителя их начинают применять. Через несколько месяцев углубляем то, что оказалось эффективным, и отказываемся от того, что не пошло по каким-то причинам.

У меня уже собралось 86 таких файлов-стран: что там и как. Что происходит дальше?

• Из каждого такого файла берем понравившиеся пункты.
• Учим учителей этой технологии.
• Распространяем на ещё большую учительскую аудиторию.
• Расширяем количество пунктов.
• Это и есть настоящее (а не мнимое) переучивание учителей.

Во-первых, им это интересно. Во-вторых, это сразу эффективно. В-третьих, можно гордиться, что этот прием у нас взят из Японии, а этот из Аргентины... И детям приятно ощущать себя частью прогрессивного мира.

Вот так и должна осуществляться настоящая реформа образования. Методом пилотных проектов, когда это всем в радость, никого не утруждает. Когда это полезно/интересно детям, креативно для учителей и успокоительно для родителей. Да и правительству хорошо.

Почему? Потому что с самого начала решаются наиважнейшие вопросы, которые всех стали вдруг волновать: чему учить, как учить и зачем учить?

Таким образом, речь идет не о том, в какой стране учат лучше, чем у нас. А речь о том, какой их пункт может прижиться у нас. И вот так пункт за пунктом внедрять у нас точечно и пилотно. А потом периодически обобщать, что прижилось, а что – нет.

Это и стало бы реформой образования или её главной технологической частью.

А сейчас письмо из Швейцарии. (Автор письма Ирина Плыткевич)

Почти месяц в швейцарской школе, и я не успеваю записывать то, что меня поражает. Поделюсь, потому что пусть самые продвинутые мамы, папы и учителя заберут лучшее в свои дома, школы и курсы.

1. Уроки идут блоками по полтора часа. Между ними двадцать минут отдых, во время которого дети всегда на улице. Да, мне все понятно про разницу в погоде, но здесь так построена школа, что дети выходят из класса на воздух под такой навес. Такая терраса у каждого класса. (Ну а вдруг вы будете строить свою школу). Им даже не надо переобуваться. В любой дождь и ветер они там. В хорошую погоду все (и учителя) играют в футбол, баскетбол, пинг-понг и всякие вышибалы. Ребенка, который не бегает, скорее всего отведут к врачу. Моих водили каждый день первые две недели. А они просто не в курсе, что в школе можно бегать.

2. С 11.30 до 13.30 обеденный перерыв. Можно остаться в школе, можно вернуться домой. Меня этот перерыв немного бесит, но из-за него дети вообще не устают. Вообще. Алена вчера спросила - а долго мы еще так отдыхать будем? С утра учатся с 8.15, вечером до 16.00. В среду короткий день до 11.30.

3. Чтобы дети не боялись формулировать свои мысли в письменном виде (сказали на собрании, что это катастрофически исчезающий навык сегодня), в школе есть почта "учитель-ученик". У каждого ребенка свой почтовый ящичек, туда кладешь записочку, учитель обязательно отвечает лично тебе. Пользуется невероятным успехом - с утра все бегут забирать свои "письма".

4. Словарные диктанты пишут под картинкой. То есть под картинкой, обозначающей какое-то слово, нужно написать правильно само это слово. А не под диктовку. Считаю, что вот это из серии "все гениальное просто". Ребенок запоминает, как пишется слово, визуально сопоставляя его с картинкой. Это работает нереально.

5. Когда делают какой-то доклад, всегда включают музыку. Я не очень понимаю пока, как это работает, но на "сделать доклад" всегда очередь из-за того, что дети сами выбирают для него музыку. В докладе, кстати, приветствуется костюм и реквизиты. Такой мини-спектакль. Никаких презентаций в Power Point нет. Считается, что ребенок в начальной школе не может сделать презентацию самостоятельно.

6. На математике как решать примеры – не объясняют. То есть ребенок, на основе имеющихся у него уже знаний, должен придумать, как легче решить, допустим, 48 плюс 53, и выйти и объяснить. Правильного способа нет, все решают так, как им удобно. Своим способом. Из-за этого, допустим, когда выяснилось, что класс уже знает дроби, а Олеся еще не в курсе, все дети бросились объяснять ей по-разному, используя яблоки, кубики и пластилин. Учительница самоустранилась, а через два дня просто спросила ее - все ли понятно. Олеся говорит - мне еще никогда ни одна тема не была настолько понятно.

7. Многое трогают руками. Весь окружающий мир - это вообще про "потрогать и попробовать". Дегустировали тут пшеницу, рожь и овес. Потом ездили на мельницу это все молоть. Теперь им обещают, что пекарь испечет из "их" муки им булочки и притащит это все в школу. На географии изучают местный регион буквально так - вот здесь у нас такая то речка, пойдемте смотреть. Видите, тут почва такая-то, а тут такая-то. Здесь на горе, смотрите, такая растительность, а вот на той горе - поедем завтра - другая растительность. На предмет, который про "сделать руками" - attivita creativa - часов столько же, сколько и на физкультуру. И это два лидера по количеству часов в неделю.

8. Считают, что ошибки – путь к успеху. У Алены в классе (3 класс) сделали даже такую фею ошибок (очень красивая симпатичная куколка). Сами, руками. Фея эта голосом, понятно, учительницы объясняет им, что ошибаться хорошо и можно, переживать тут вообще нечего, потому что ты - а) мыслишь креативно и б) не боишься пробовать. У Олеси (5 класс) учительница рассказывает каждый день новый пример из науки, когда ошибка привела к открытию.

Справка от врача нужна, если только пропускаешь больше 2 недель. Правда, это единственный случай, когда надо все задания делать дома

Итак, какие из 8 пунктов вы бы хотели, чтобы они были в наших школах?

Владимир Спиваковский

Писатель, бизнесмен, президент корпорации Гранд

Метки: образование
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.