Приключения электроники

В Калифорнии построили город для испытания беспилотных авто, а в Англии искусственному интеллекту доверят сортировать мусор

На этой неделе мне больше всего понравились новости про разные фазы развития искусственного интеллекта. Даже удивительно, насколько быстро воплощаются в жизни вещи, о которых еще недавно можно было лишь почитать у фантастов.

1Город для беспилотников

В штате Калифорния построили целый искусственный город, в котором будут проходить испытания беспилотных автомобилей.

Город построен на территории бывшей авиабазы ВВС США. В нем будут проходить испытания, имитирующие реальные ситуации на городских улицах, включая аварийные.

Фактически, это полигон, на котором будут доводить до ума технологию беспилотных авто.

В США и ряде других стран за эту тему взялись очень серьезно. По некоторым оценкам до наступления эры, когда людям уже нельзя будет водить автомобили, поскольку дороги оккупируют беспилотники, превосходящие людей во всем, осталось не более 20 лет.

2Интеллектуальный мусорщик

Искусственный интеллект на марше, что называется.

Британская компания Cambridge Consultants разработала систему сортировки мусора с помощью искусственного интеллекта (ИИ) и технологии машинного обучения.

Устройство предназначено для распознавания типа отходов. Оно представляет собой контейнер с несколькими баками и специальным датчиком. Последний определяет тип мусора, решает подлежит ли он утилизации и подсказывает, в какой контейнер его следует положить.

Пока неизвестно, когда это изобретение “пойдет в массы”, но в Великобритании, которая и так славится своей высокой культурой сортировки отходов, оно было принято на ура.

3Новые Beatles :)

В интернете появился первый музыкальный альбом, полностью записанный искусственным интеллектом.

Музыкальный стартап Amper сотворил это чудо совместно с певицей Тарин Саутерн, которая написала тексты песен. Разработчики указали программе желаемый темп и стиль. Музыку ИИ написал самостоятельно.


Я такую музыку не люблю, но на мой дилетантский взгляд, она ничем не отличается от той популярной музыки, которую пишут люди.

С этой точки зрения, эксперимент весьма занимательный.

Алексей Бондарев

Руководитель отдела Техно (НВ)

Метки: авто, искусственный интеллект, наука, открытия, стартап
Loading...
Loading...