Приключения дураков в стране угля

Потасовка вокруг вопроса блокады оккупированных территорий со стороны Украины быстро изменила повестку дня по освобождению пленных на "пропустите уголь".

Почему так? Объяснить нетрудно. Те, кто получают большие коррупционные деньги, заработанные на закупках угля с оккупированных территорий, быстро начали “забивать” медийное пространство сообщениями о том, как “мы все умрем” без угля и что "альтернативы нет". Правда ли это? Не уверен.

Сначала немного истории: во время отопительных сезонов 2014-2015 и 2015-2016 ситуация - с точки зрения обеспечением углем наших энергостанций - была значительно тяжелее. Постоянные боевые действия прервали привычные пути поставки угля, шахты с антрацитом вообще остались на оккупированной территории.

Однако, выход нашли довольно быстро. Для этого тогдашнему премьер-министру Арсению Яценюку пришлось создать Антикризисный энергетический штаб - и лично контролировать работу и вести его заседания во время особенно трудных ситуаций. К работе быстро подключились партнеры из США, Канады и ЕС, которые создали специальную группу поддержки. Именно эта группа вместе с украинскими специалистами активно работала и над планом прохождения сверхкризисного сезона 2014-15 годов, и над планом обеспечения топливом во время зимы 2015-16 годов. В результате, зимы были пройдены, а о сезоне 2015-16 можно говорить как о пройденном при вполне комфортных условиях. Более того, было принято решение о формировании Национального топливного резерва с созданием запаса угля на 2-3 месяца для предотвращения кризисных ситуаций во время отопительного сезона.

Новому правительству иностранные партнеры также предложили поддержку в разработке планирования прохождения отопительного сезона 2016-17 и достижении достаточного уровня энергетической безопасности этой зимой. И им сообщили, что это правительство справится самостоятельно. Новые чиновники всех заверили - и иностранцев, и украинскую общественность - что все будет хорошо. В определенный момент я даже устал слушать министра энергетики и соответствующего вице-премьер-министра о том, как все хорошо в энергетике и как правительство обо всем позаботилось. Правда, о формировании Национального топливного резерва вопрос как-то перестал звучать...

Теперь имеем то, что имеем: в правительстве грозят веерными отключениями и как мантру повторяют: "альтернативы антрациту с оккупированных территорий нет". Почему так произошло?

Дело в том, что под флагом борьбы с зависимостью от поставок угля с оккупированных территорий был принят так называемый тариф "Роттердам+". На практике он дает возможность энергетикам в межсезонье закупать уголь марки "А" на международных рынках. Этот тариф предполагает, что мы, потребители, платим за уголь (он заложен в тарифе электричества) по среднегодовой цене амстердамской биржи угля. Соответственно, энергогенерирующие компании - и частные, и государственные - получают эти деньги. Речь идет, по разным оценкам, о сумме от 6,5 млрд грн до 12 млрд грн. Поэтому энергогенерирующие компании должны были бы закупить достаточные для спокойного прохождения сезона объемы угля.

И природная украинская смекалка не покинула наших коррупционеров и бизнесменов. Потому что они быстро поняли, что если покупать уголь на оккупированных территориях, где его цена 800-900 гривен за тонну, а получать деньги по действующему тарифу - где цена угля 1400-1800 гривен - то получается очень выгодно. Еще раз повторю: от 6,5 до 12 млрд гривен. И делать почти ничего не надо. Разве что удержать правительство, которое должно было бы давить на энергогенерирующие компании (а у правительства и регулятора есть вполне достаточно рычагов, чтобы профильные министр и вице-премьер, не дай Бог, не задумались над вопросом энергетической безопасности и независимости (или назначить людей, которые о таких вопросах в принципе не думают). И не начали реально решать вопросы обеспечения углем Национального топливного резерва и диверсификации закупок топлива. Что сразу убило бы все сверхприбыли: международные угольные трейдеры (особенно американские) плохо понимают слово "откат", а на честных закупках миллиарды не заработаешь.

Есть ли сейчас действительно повод биться в истерике по поводу блокады? Если отбросить коррупционную составляющую - нет. Угля сейчас (при нынешних погодных условиях) хватит на 4-5 недель гарантированно. За это время можно довезти вполне адекватное количество угля на следующий период с международных рынков. Конечно, сейчас, в пик отопительного сезона оно значительно дороже (около 3000 грн за тонну), но вспомните: от 6,5 до 12 млрд гривен энергетики именно на эти цели получили и должны отработать. Стабилизировав ситуацию, дальше надо просто применять понятные для всех специалистов меры для достижения энергетической независимости в угольной отрасли. Да, это значительно снизит "черные" доходы. Но безопасность страны того точно стоит.

Возможно ли в принципе победить коррупцию в украинской энергетике? Да, безусловно. И есть хороший пример: еще два года назад все были уверены, что без российского газа Украина не выживет, а коррупция в газовой сфере непобедима. И команда Нафтогаза Украины, при лидерстве председателя правления Коболева и коммерческого директора Витренко (надо опять-таки признать - при значительной поддержке международного сообщества) добилась того, что уже более чем 460 дней, не закупает российский газ. И при этом шаг за шагом вычищает коррупцию из системы Нафтогаза (возглавляемая Олегом Прохоренко Укргаздобыча является признанным лидером по открытости закупок и использованию системы ProZorro). К тому же, они не боятся не только оппонировать россиянам, но и бороться за внутреннюю чистоту системы. Чего стоит только представление на увольнение главы Укртрансгаза Игоря Прокопива, которого большинство экспертов вообще считали неприкосновенным. Это, кстати, во многих государственных компаниях (еще раз подчеркну - Нафтогаз здесь исключение) почти неизвестный инструмент: увольнять людей, которых подозревают в коррупции, у нас почему-то обычно стесняются.

Итак, было бы желание. Энергетическая безопасность и независимость Украины, во-первых, требуют борьбы с политической, подчеркиваю, именно политической, коррупцией, а во-вторых, с невежеством чиновников. Тогда все получится. И блокада торговли с оккупированными территориями здесь не проблема, а скорее возможность. Которую нам очень важно правильно использовать.

Александр Харченко

директор Центра исследований энергетики

Метки: блокада Донбасса, коррупция, уголь
Loading...
Loading...