Президентский маркетинг

Есть такой автор, пишущий про маркетинг, Sally Hogshead. Она считает, что движущей силой маркетинга является очарование. Что от природы мы стремимся очаровывать - это фундамент для выстраивания социальных сетей. И, конечно же, сами очаровываемся.

 

В предверии выборов можно посмотреть на кандидатов с точки зрения из способности очаровывать.

 

Салли пишет, что первый триггер очарования - это предчувствие удовольствия, надежда. Что именно этот кандидат решит все наши проблемы. Сумеет организовать и реформировать, победить и освободить, разрушить и построить. После четырёх лет непрерывных реформ становится понятно, что слова - это не всё, должна быть в кандидате ещё и способность выполнить то, что обещает.

 

Второй триггер - это мистичность фигуры. Он знает какой-то секрет, которого мы с вами не знаем. И он использует это скрытое оружие, как только ему предоставится возможность. Последние три года нас водят за нос рассказами про МВФ, про внешние долги, про трудности сведения бюджета - население должно верить, что свести бюджет - это непосильная задача, требующая знания секретов. Новые кандидаты могут оперировать "блокчейнами" и "гиперлупами" :)

 

Третий триггер - это страх. Мы обязательно должны быть напуганы тем, что будет, если мы не изберём вот этого человека. За один тур! Три года нам объясняют отсутствие реформ угрозой полномасштабного нападения. И это работает. Хотя отсутствие модернизации и экономическая отсталость Украины представляет гораздо более серьёзную угрозу.

 

Четвёртый триггер - роскошь. Это процветающая страна, это многомиллиардные инвестиции, это приток туристов, это интерес всего мира, это собственные элктромобили и космические корабли, это высокий уровень жизни. Это балточерноморский союз, это НАТО, это членство в ЕС.

 

Пятый триггер - сила. В случае политиков - диктаторство или непреклонность. Помните "руки поотрубаю"? В чём нужна непреклонность сегодня? Может нужно непреклонное учреждение верховенства права? Или диктаторское расширение экономической свободы для граждан? Сила может выражаться не в доминировании над гражданами, а в умении управлять своей командой и в непреклонном стремлении сделать жизнь граждан лучше. А может кандидат предложит достичь высочайшего уровня военной мощи? Или пообещает посадить "трёх друзей"?

 

Шестой триггер - связать себя с чем-то запретным. Для кандидата это может быть легализация чего-то ранее запрещённого, предоставление свободы гражданам самим решать - употреблять наркотики или нет, заниматься проституцией или нет, играть в казино или нет, носить с собой оружие или нет. Или определить для этого конкретные места. Или отказаться от сотрудничества с МВФ :) Или начать создавать ядерный арсенал :) Тут, даже если обещания оттолкнут избирателя - зато много будет разговоров о бунтаре!

 

Седьмой, последний, триггер - доверие. Доверие - его не создашь за несколько месяцев. Оно формируется годами, а потерять его можно за один день. Есть ли способы восстановления доверия? Конечно. Это признание ошибок и покаяние. Публичный разбор полётов. Пока наши политики такой роскоши себе не позволяли. Также доверие можно заслужить делегированием, привлечением людей к управлению страной. Кандидат должен обещать людям, что они будут услышаны. Что они будут приглашены на платформы. Что люди смогут участвовать в управлении государством. И что Украина наконец-то достигнет настоящей демократии :)

 

Ну что ж. Каждому кандидату сегодня нужно выбрать, какие триггеры он может задействовать в своей предвыборной кампании для очаровывания избирателей. Каждому нужно оценить свои силы - чем может оказаться для людей его президентство? Воплощение неосуществленного? Экономическое чудо? Спасения от развала? Процветание? Военная мощь? Лигалайз? Вряд ли можно включить сразу все семь триггеров. Надо выбирать. И им, и нам.

 

Их задача - очаровывать, наша - видеть эти приёмы, не вестись на болтовню. Требовать предъявления не только списка реформ, но и людей, которые будут это воплощать. И людей, которые разработали концепции. И людей, которые напишут проекты законов. Давайте быть дотошными.

Павел Себастьянович

site.ua

 

Loading...
Loading...