Президент Трамп: хватит истерик

Что на самом деле планирует предпринять Трамп на посту президента США

Повсеместные пересуды о будущей внешней политике новоизбранного президента Трампа – от заявления сенатора Джона Маккейна о том, что позиция Трампа в отношении России является «неприемлемой», до истерических интерпретаций его намерений в отношении Китая и торговли – долго не продлятся.

Неизбежная «нормализация» новой администрации США всерьез началась со встречи Трампа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Трамп заявил, что Япония должна тратить на оборону больше, чтобы разделить бремя сдерживания Китая равномернее. Никаких грубых требований не последовало. Разве что на следующем саммите Трамп может заявить, что приветствовал бы больше усилий со стороны Японии.

Поскольку Абэ уже немало сделал для усиления Японии и альянса, двум лидерам несложно прийти к взаимопониманию.

Что касается Китая и его морского экспансионизма, то по сравнению с другими направлениями внешней политики Трампа это второстепенный вопрос. Сделка с президентом России Владимиром Путиным в отношении Украины позволит США освободить военные ресурсы для сдерживания Китая, кроме того, вернутся военные из Афганистана и Ирака.

Если политика Трампа в отношении России станет успешной, это снизит напряженность и снимет необходимость направлять больше сил США в Европу, чтобы укрепить НАТО. Трамп не раз повторял о разделении финансового бремени в альянсе – особенно это касается богатых членов НАТО. Некоторые эксперты в Европе уже говорят, что таким образом в ЕС могут появиться собственные объединенные вооруженные силы.

Это было бы любопытным ответом, поскольку предполагает куда больше затрат, чем средства, о которых попросит Трамп. Вероятный исход: Трамп получит нужные повышения, возможно, уже оговоренные 2% от ВВП.

Да, какая-либо политика по Европе не может исходить от Трампа. Его поддержка Brexit ясно продемонстрировала его евроскептицизм. С другой стороны, ни один американский президент не может сказать многого на эту тему, пока находится при власти, а сделать может еще меньше, потому что Соединенные Штаты не имеют права голоса в европейских институтах.

Что касается Саудовской Аравии, можно было бы подумать, что варианты есть от плохих – вспомните ссору с Обамой по поводу ядерной сделки с Ираном – до наихудших, учитывая, что Трамп много раз называл радикальный ислам враждебной идеологией, а Саудовская Аравия является основным источником этого вида ислама в мире. Но администрация Трампа не станет провоцировать религиозные распри.

Многих беспокоило то, как Трамп раскритиковал новые торговые договоры Америки.

Да, он не одобрит Транстихоокеанское партнерство, устраняющее таможенные барьеры между 12 стран, подписавших соглашение, но на этом все. Трамп почти наверняка не выведет Соединенные Штаты из ВТО, не отменит существующие торговые соглашения, включая Североамериканское соглашение о свободной торговле, которое он постоянно критиковал во время кампании. Этот договор является законом США, как и любой другой, а президент не может изменить закон; только Конгресс может это сделать – но не сделает.

С другой стороны, Трамп, несомненно, использует существующие антидемпинговые положения, которые его предшественники вспоминали очень неохотно – например, для защиты стальной промышленности США от переизбытка китайской стали.

Все это напоминает приход к власти Рональда Рейгана. Никто не верил, что США могут отказаться от политики сосуществования – но Рейган сделал это, просто отказавшись поддержать разрядку. И в результате наступил не конец света, а конец Советского Союза.

На этот раз закончится еще кое-что: чрезвычайно дорогостоящие войны в странах, где Соединенные Штаты продолжают терпеть неудачу за неудачей.

Эдвард Люттвак

Американский политолог и военный историк

Метки: Трамп
Loading...
Loading...