Предвыборные игры с МВФ

Решение о повышении цен на газ зависит от развития ситуации с созданием антикоррупционного суда

Поднимать цены на газ в избирательный период является политически интересным только тогда, когда за это точно выделят финансовый кредит. Ну а если нет, то зачем этим заниматься вообще?

МВФ ожидает, что Украина выполнит два ключевых обязательства: во-первых, создаст полностью независимый, а не карманный антикоррупционный суд, и, во-вторых, выровняет цены на газ до уровня импортного паритета.

Если же Украина поднимает цены на газ, но не решает вопрос с судом, то это будет выглядеть так, как будто реформы снова проводятся за счет простых людей. Ведь тогда получится так, что украинцы понесут миллионные затраты, а «кормушка» для самых богатых людей никуда не денется.

Даже если люди до этого не дойдут, руководство государства не желает так подставляться. В конце концов, есть и политические оппоненты, которые помогут народа понять «суть» дела.

Поэтому то, что повышение цен на газ затормозилось – прямое следствие затягивание с антикоррупционным судом. Если решение о создании последнего оставят в той редакции, которая удобна местным элитам, то сотрудничество с МВФ приостановится и поднимать цены на газ не будет смысла.

Я стараюсь быть оптимистом, но кажется, что шансов на положительное решение этой ситуации становится все меньше.

Очевидно, что МВФ не согласится на проект антикоррупционного суда, который предлагает президент. Учитывая не слишком приятные результаты судебной реформы последних лет, когда рекомендации Общественного совета добродетели просто игнорировались, сегодня иностранцы настаивают, чтобы нынешние рекомендации стали обязательными.

Украинские элиты не могут этого принять: в таком случае возникает абсолютно независимая ветвь власти. Ведь это только в теории у нас все три ветви являются независимыми – на практике суды таковыми не являются. И МВФ осознают, что появление новой ветви власти, которая не будет зависеть от политиков, а особенно президента, может серьезно повлиять или даже изменить существующие политические договоренности.

Поэтому существует низкая вероятность, что власть пойдет на повышение тарифов накануне выборов.

Ну а предвыборное приостановление сотрудничества с МВФ, в свою очередь, можно представить различными способами. К примеру, можно объяснить, что МВФ – это мировой империалист, который пытается поднять цены для людей, а мы, мол, вас защищаем, потому что видим возможности держать их ниже.

На самом деле, нынешняя ситуация с валютными резервами позволяет Украине прожить до окончания президентских и парламентских выборов. Как будет дальше – это уже другой вопрос. Тогда надо будет уже в ускоренном темпе выполнять все, чего требуют кредиторы.

Ну а сейчас резервов вполне хватает на то, чтобы ближайшие два года игнорировать то, что хочет МВФ.

Дмитрий Боярчук

Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина"

Новое Время

 

Loading...
Loading...