Предвыборное «перемирие»

торбаАвтор: Валентин Торба, День

Подписанный Кучмой и Россией Меморандум о перемирии на Донбассе содержит одну почти незаметную фразу о том, что соблюдение мира на востоке Украины будет осуществляться «при мониторинге ОБСЕ». В принципе, эти три слова гарантируют, что в зоне «перемирия», которая до этого называлась зоной АТО, разрешается полная бандитская анархия и тотальный разгул пророссийского влияния. Мы просто положили карты на стол и разрешили за нас играть противнику. В то же время, когда Президент выступал 21 сентября вечером перед народом, отвечая на вопросы журналистов, в спокойном режиме через Краснодон на Луганск отправлялись российские танки. И это была только капля в том канализационном море вооружения и наемников, которое приплыло из России. То, что Меморандум по реализации положений Протокола по выводам консультаций «трехсторонней контактной группы» подписан Кучмой и Россией, - это не оговорка. Фактически все эти переговоры прошли по формуле «Путин и его друзья». Эта формула прикрыта определением «мирный план Петра Порошенко» и подается в Украине в обертке - давайте дадим возможность Путину с его «инициативами» сохранить лицо, а у нас мир. Мир на территории, на которую полным ходом продолжает завозиться российское вооружение. На чем он тогда должна удерживать? На наблюдателях ОБСЕ? Извините.

Правда, меморандумы, соглашения, переговоры - все это категории из другого мира, который кардинально отличается от реалий на месте. Украинские войска как стояли на своих позициях, так и стоят, бандиты как укреплялись на занятых территориях, так и укрепляются. А обстрелы наших военных и ответная реакция на них как велись, так и ведутся. Перемирие - это миф. И простой гражданин должен это осознавать, учитывая погрешность при прослушивании новостей. О том, что не только политики, но даже министры далеки от реалий, говорит заявление министра обороны Гелетея об использовании Россией тактического ядерного оружия при атаке на Луганский аэропорт. Луганский аэропорт - это наша крепость, которая была сдана уже после полного ее уничтожения врагом. Действительно, украинские военные там продержались дольше, находясь под сокрушительным огнем. В принципе, оправдываться им не в чем. Но Гелетей же решил объяснить причины отступления и натолкнулся на резкую критику, в частности, советника министра внутренних дел Антона Геращенко, который отметил: «Министр обороны не знает разницы между мощностью тактического ядерного оружия и мощностью обычных не ядерных вооружений».

Кроме того, на Востоке продолжаются бои, несмотря на переговоры и соглашения, боевики в Луганске практикуют экспроприацию частных помещений. Одна женщина, которая вернулась в свой дом, чтобы, как и многие другие люди, забрать свои теплые вещи, встретила у себя во дворе гостей из Северного Кавказа. Натолкнувшись на автоматы и услышав угрозы, она вынуждена была поехать налегке. Свидетели сообщают о подобных случаях на улицах Луначарского, Челюскинцев, в районе квартала Гаевого, кинотеатра «Буревестник» и др. Селятся боевики в этих помещениях, ссылаясь на распоряжение лидера «ЛНР» Плотницкого (в «контактной группе» такие как Плотницкий называются представителями некоторых регионов восточных областей). Да что дома! В те дни, когда подписывались «перемирные» соглашения, в Луганске полным ходом происходили заключения журналистов и общественных активистов. В частности были заключены журналисты Александр Белокобыльский и Сергей Скадинский. Об этих случаях на темных улицах почти погибшего города я упоминаю не для картинки, а в контексте Минских соглашений, подписанных в огромном светлом зале Президентского дворца. Пожалуй, роскошь антуража и мягкость кресел не дают некоторым осознать, на что обрекло подписями бывшего президента собственное государство своих граждан, которые стали заложниками этой войны. Как следствие - война не закончилась, капитуляция подписана, люди преданы. Кто теперь возместит этой женщине утраченное жилье и имущество, если государство подписывает меморандумы за одним столом с теми, кто этой же рукой подписывает приказы грабить и убивать людей? Что делать с регулярными похищениями мирных граждан, если обмен заложниками сопровождается новыми задержаниями?

Общаясь в течение последней недели с представителями луганского бизнеса и чиновничества, я заметил их внутреннее желание поскорее свернуть конфликт на Донбассе. Разумеется, все мы хотим мира, но в их словах чувствуется особая усталость. Можно себе представить, как армии таких дельцов давят на власть в этом направлении. Вообще, психология бизнесмена ориентирована на договоренности, соглашения, договоры. Не будем  забывать, что и Президент наш является прежде всего бизнесменом. И эта дипломатичность, которая иногда бывает спасительной для государства, в определенный момент может углубить проблему. Если так хотели мира, то зачем затягивали войну? Зачем позволили беде из локальных диверсий превратиться в масштабный конфликт внутри государства? Почему ребята из добровольческих батальонов гибли в боях на передовой, а опытных военных берегли в тылу? Таких примеров и вопросов множество. И они совсем не вписываются в картину «миротворчества». Наконец мы приходим к ужасным выводам, в которые просто не хочется верить - может, эта война нужна не только Путину? Кто будет заниматься распределением средств по восстановлению Донбасса через специальный фонд? Этот пока не существующий фонд уже стал поводом для спекуляций, когда премьер-министр подчеркивает, что не отнимет у Западной Украины деньги на возрождение Донбасса, а в Раде принимается Закон, где такие средства должны быть выделены. Что такое «средства на восстановление» в нашей стране, ясно всем. Что такое война, понятно многим. Война - это государственные расходы. А государственные расходы - это чьи-то частные доходы.

Комбаты из анонимных лиц где-то в окопах превратились в публичных персон, которые значатся в предвыборных списках. Министр обороны и министр внутренних дел откровенно грызутся в СМИ, задевая друг друга и оправдываясь, тем самым накручивая себе электоральные баллы. Всем не до войны. Пришло время политической борьбы и снятия дивидендов от полученной за период АТО популярности. А как быть тем, кто сейчас сидит в сыром подвале или в вырытой яме на территории с «особым статусом»? Как быть со своими гражданами, которых назвали западниками и схидняками и которые еще льют кровь, теряют имущество, бизнес, родную землю? Для большинства украинцев и всего мира теперь существуют Минские договоренности. Мы теперь снова хорошие и нас есть за что жалеть и даже выделять деньги. И кто-то даже надеется, что мы сейчас выиграем время для перегруппировки, для накопления потенциала. Не выиграем мы время. В этой игре время не на нашей стороне. Мы его можем только потерять. И, к сожалению, политические гонки сейчас стали тем туманом, который похоронит еще много вопросов, в частности кадровых, решение которых неотложно.

Метки: война
Loading...
Loading...