Праздники, волшебники и сектанты

Самым значимым событием на отечественном небосклоне стала финализация первой серии Стокгольмского противостояния между Газпромом и Нафтогазом

Прошла самая спокойная неделя в году, на протяжении которой напрягались только свидетели секты биткоина и других криптовалют, не знающих ни выходных, ни праздников. Оно и понятно, их новая религия еще не сформировала своих праздников, нет «Дня рождения биткоина» или «Дня очередного воскрешения биткоина после падения на 40%», но уже отрицает праздники всего остального мира. Хотя тем, кто случайно купил биткоины лет 5 назад, или кому их подарили от безысходности, так и не выбрав нормальный подарок, безусловно, должны праздновать все праздники мира. Правда, перед этим лучше выйти в кэш. Тем более, что мировые рынки так прекрасно себя чувствуют, так потеряли страх, что окончание делового цикла уже видится на расстоянии вытянутой руки. А в такие времена «Cash is the king”. Как, впрочем, и на любой новогодней вечеринке.

В последний торговый день года, если можно так назвать дни, когда дежурные трейдеры просто включают компьютеры, смотрят на графики, а потом выключают их и идут пить, рынок откроется на отметке в 2687 пунктов. Если кто-то и был живым на этой неделе, так это курс евро. Хорошая статистика еврозоны, даже несмотря на все планы ФРС по росту ставок на следующий год, толкает курс евровалюты вверх. И основная мировая пара танцует нынче на уровне 1,195. Даже несмотря на Brexit, сумасшедших поляков и венгров, которые из надежды новой Европы превращаются в ее головную боль, результаты выборов в Каталонии и будущие выборы в Италии, где, как и во многих местах, пока впереди планеты всей идут популисты.

В украинском сегменте еврооблигаций царил такой же штиль, как и в других уголках мира. В конце концов, участники рынка хорошо поработали за этот год, и теперь имеют право отдохнуть. По-прежнему, даже после бурного роста последнего года, украинский сегмент остается одним из самых высокодоходных в мире, обеспечивая щедрые бонусы тем, кто отыскал его на карте. Если бы не безмятежное настроение участников рынка, украинские бумаги могли бы солидно прибавить на этой неделе на фоне новости о подаче президентов антикоррупционного суда. Но людей в офисах мало, и рост вышел очень ленивым. И даже данные о рекордном росте долларового ВВП и какие-то сверхоптимистичные оценки от украинского премьер-министра по 4-му кварталу, не смогли оживить варранты. Которые, впрочем, являются чемпионом этого года по росту стоимости. Приняв эстафету у лидеров прошлого сезона – корпоративных выпусков. Последние, впрочем, еще не реализовали весь свой потенциал и, например, тот же ДТЕК может еще солидно прибавить в новом году, благо ему в этом активно помогают члены отечественного регулятора энергетического рынка.

Самым значимым событием на отечественном небосклоне стала финализация первой серии Стокгольмского противостояния между Газпромом и Нафтогазом. Судьи зафиксировали отказ от основных требований Газпрома, таким образом поздравив Коболева и компанию с новым годом, хоть и не оказались совсем уж волшебниками и не списали весь долг Газпрому. Но для этого надо было бы идти в Соломенский или Печерский суд, там сидят настоящие волшебники, которые могут все. И теперь Нафтогаз должен Газпрому 2 млрд долларов, а Газпром по гроб жизни теперь должен поставлять бесплатный газ в ОРДЛО. Не исключено, что в результате мы даже станем покупать газ Газпрома напрямую, тем более Стокгольмский арбитраж прямо указал, что мы должны это делать. Но теперь это не очень страшно, ведь мы это станем точно делать в тот момент, когда Миллер и компания не смогут списать наши платежи на прочие затраты и старые долги. А именно это, а не наша искренняя ненависть ко всему российскому, не давала нам покупать газ напрямую раньше.

В последний торговый день на межбанке гривна все-таки взяла отметке в 28,0 гривень за доллар, перевалив через этот рубеж. Национальная валюта уподобилась Сергею Бубке, который так же, по сантиметру, устанавливал новые рекорды. Вот и гривня, вроде и преодолела новую планку, а на самом деле осталась практически там, где и год начинала. А вот украинский рынок акций завершил год мировым лидером. Индекс УБ прибавил 80% за год, что является мировым рекордом. Этот год индекс УБ завершил на отметке в 1363 пунктов. Учитывая глубину падения украинских акций в последние годы, и речь идет даже не о их моральном падении, у отечественного индекса есть все шансы завершать год мировым рекордсменом еще несколько лет подряд.

"Our virtues and our failings are inseparable, like force and matter. When they separate, man is no more.”

Nikola Tesla

Сергей Фурса

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Метки: биткоин, валюта, Европа, Нацбанк, ценные бумаги
Loading...
Loading...