«Праздник» приближается

Я не социальный инженер, но события последних дней говорят о скорой смене власти. Кардинальной смене

1. За три года после Майдана система государства не стала системой. Копируются худшие шаги Януковича: телефонное право, отжим бизнеса, смотрящие на государственных активах, консолидация медиа в одних руках, отсутствие справедливого суда, защиты инвесторов. Можете продолжить сами.

2. Президент в парламентско-президентской республике возомнил себя царем. Хочет паспорта даёт, хочет – отбирает. Не будучи ни одной из веток власти (по Конституции), контролирует их все. И парламент через фракцию имени себя, через парламент (а также СБУ, ГПУ) контролирует остальные две – исполнительную и судебную. Завершать люстрацию смысла нет. Висящие на крючке чиновники послушны.

3. Первые лица страны стали шутами. Власть не системна, не последовательна. Делая громкие заявления, за спиной пропускают через границу Мишу, после – арестовывают и отдают толпе. Власть потеряла лицо, о неё вытерли ноги и дальше будут вытирать. Теперь уже все.

4. Реформы закончились. Со времён Майдана из десятков заявленных реформ, лишь госзакупки можно считать более-менее идущей. Справедливого суда нет. Борьбы с коррупцией нет. Из сотен дел, переданных в суды, лишь несколько приговоров. Полиция, не обновившись до конца, стала возвращать старых дельцов, доверие к ней падает, поддержка тоже. Зарплаты госслужащим так и не подняли. Полная демотивация. Пришедшие после Майдана почти все ушли. Старожилы потирают радостно руки. Фискалы блокируют массово налоговые накладные – на лицо реваншизм. Бизнес пересматривает планы на следующий год.

Коррупционеры перешли в атаку на антикоррупционеров. НАБУ им уже поперёк горла, хотят любыми путями убрать Сытник. Антикоррупционный суд – «не на часі». Безвиз лишь упростил и ускорил отток трудовых ресурсов. С кем развивать страну будем, да и зачем?

5. Роста экономики нет. 2% на фоне роста мировой экономики 3,4%, развивающихся стран 4,8% – просто фарс. Долги выросли до критических преддефолтных значений. Следующие пять лет нужно отдать кредиторам $40 млрд. А отдавать нечем. Зато идёт борьба за электорат к 2019 году. Президент с премьером соревнуются, кто больше поднимет зарплаты перед выборами, и это при полном отсутствии оснований для этого. Инфляция догонит всех очень быстро. В первую очередь, тех, кому подняли.

Никто, ни Петя, ни Юля, ни Сеня не способны под гнетом алчности, амбиций, обязательств и сжирающего изнутри эго сделать шаг в будущее для Украины и украинцев.

Ближайший год нас «порадует» не только шоу добивающих друг друга престарелых гладиаторов, он ускорит развал системы и десакрализацию власти, сделает людей беднее и злее, а Украину отодвинет от развития ещё минимум на 5 лет.

Этим, что сейчас управляют страной, ее уже, вряд ли, доверят.

У меня лишь один вопрос. Они сами до 2019 года покончат друг с другом или им поможет народ?

Анатолий Амелин

Сооснователь и директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future

Метки: новая власть, президентские выборы, реформы
Loading...
Loading...