Правый сектор Путина

райхельАвтор: Юрий Райхель, День

Прекращение огня, предложенное Президентом Порошенко, вызвало весьма противоречивые отклики. Против значительная часть общественности, командиры и бойцы территориальных батальонов, эксперты.

Представляется, что выдвинутое предложение в первую очередь имеет дипломатическое основание. Накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС украинская власть демонстрирует конструктивность и твердое намерение избежать кровопролития. Стоит при этом обратить внимание на важное условие, которое как-то выпадает из обсуждения. Прекращение огня четко увязано с установлением контроля на границе. Когда этот контроль будет восстановлен и какова его действительная эффективность остается большим вопросом. Если контроля в полной мере нет, то и прекращения огня не будет.

Второй важнейший фактор — поведение противоположной стороны. Трудно ожидать всеобъемлющего прекращения огня, если главари террористов уже заявляют, что складывать оружие не собираются. Последние события вокруг Ямполя и Северска показывают, что это не слова, а реальность. Тогда и прекращать огонь и останавливать АТО нет никакого смысла. Враг сдаваться не собирается, поэтому вся конструкция становится мертворожденной. Более того, если в результате одностороннего прекращения огня атаки террористов не остановятся и будут гибнуть наши бойцы, то власть должна за это отвечать. Навряд ли опытный политик Петр Порошенко не отдает в этом себе отчета.

Не может быть случайным совпадение во времени анонсирование прекращения огня и панических призывов Стрелка прийти на помощь. Под ней он понимает не посылку мародерствующих казачков и наркоманов из разных черносотенных организаций, а полномасштабное вторжение регулярной российской армии. Уже очевидно, что несмотря на вопли и визг Дугина, Маркова и прочих Москва не пойдет на нарушение украинских границ своими регулярными частями. Содействовать террористам будут, вооружать и посылать деньги от Януковича тоже будут, но не более того.

Среди тех, кто из большой по территории России явился в Украину воевать под знаменами террористов не все наемники. Есть среди них и так называемые идейные. Это те, кто до этого воевал в Югославии за сербских братьев, участвовал в чеченских кампаниях, защищал Южную Осетию и Абхазию. Они взяли в руки оружие по разным мотивам. Некоторые за славянское единство, другие за Советский Союз, большая часть за возрождение Империи.

Российское руководство, как ему кажется, нашло применение энергии этих людей, направив их воевать в Украину. И чем больше их погибнет в Донбассе, тем лучше. История с полковником Квачковым наглядно показывает, какой бризантный материал они из себя представляют и какую опасность они несут для властной российской вертикали. Однако план вошел в противоречие с действительностью. Ничего из задуманного не выполняется, из Донбасса второе Приднестровье не получается. По разным причинам задействовать регулярную российскую армию не представляется возможным. Судя по всему даже самые агрессивные как в России, так и среди террористов эту горькую для себя истину постигли. Последствия для Кремля будут крайне опасными.

Во-первых. Оформляется в идейном и политическом смысле крайне правая радикальная оппозиция, обвиняющая российскую власть в предательстве. Характерна статья Александра Сергеева в интернет-издании REGNUM, известном своими великодержавными установками. «Основные препятствия к адекватной деятельности России на Украине находятся внутри современной российской государственно-властной вертикали и состоят в следующем: — в боязни многих современных российских элитных групп и их властных представителей, имеющих западные бекграунды и просто личные и имущественные интересы на Западе, серьезного обострения отношений с Западом и возможности дальнейшей эскалации холодной войны. В интересы этих групп существование сильной, целостной и независимой России входит в последнюю очередь». Пока Кремль прямо не обвиняется, но за этим дело не станет. Стрелок уже позволяет себе об этом говорить практически прямо.

Во-вторых. Развернутая информационная война против Украины и зомбирование российского населения приняла такой размах, что просто так переключить ее на что-то другое не получается. Если власть не будет предпринимать каких-то пусть и показных действий, то очень скоро шовинистический угар найдет себе выход уже внутри России.

В-третьих. Все боевики из России в Донбассе не погибнут. Рано или поздно часть из них вернется на родину. Состояние их легко представить. Обвинения в предательстве, высказанные устно, будут самой простой и легкой формой накопившейся злобы. Гораздо опаснее, если озлобленные и разочарованные начнут устанавливать так называемую справедливость в их понимании силой оружия.

Борис Немцов прогнозирует настроения вернувшихся в Россию террористов и дальнейшее развитие событий. «Донбасс в состав России не взял, войска не ввел. Помощь оказывал, но не ту, что ждали. Убитых в Донецке и Луганске, за исключением журналистов, подло бросил и семьям погибших ничем не помог. Путин-предатель, подлец и кидала. Именно так думают те, кто воюет в Донбассе. И вот эти, хорошо вооруженные, организованные люди вернутся в Россию. Что они будут делать с лукавым предателем? Это вам не интеллигентные митинги Болотной и Сахарова. Это вам даже не Манежка националистов или беспорядки в Бирюлево… Только действовать они теперь будут не в Славянске, а в Москве. Господин Путин, вы этого хотели? Вы это получите».

Добавим к этому и тех украинских террористов, которые будут вытеснены в Россию в ходе АТО. Не пускать их через границу сложно в информационном и ментальном смысле. По логике российской пропаганды они спасаются от репрессий киевской хунты. Однако, это люди, которые мягко говоря, не в ладах с украинским законом. Найти свое место в мирной жизни в России им будет достаточно сложно. Большинство из них не имеют специальности или у них низкий профессиональный уровень. Реалии российской жизни существенно отличаются от того к чему они привыкли в Украине. Кого-то поберут спецслужбы, но таких будет ничтожное количество. Отчаяние и неустроенность — вот что их ждет в России. Результат легко прогнозируемый. И головной боли у соседних правоохранителей прибавится.

Как будут развиваться события в России в ближайшем будущем, скоро увидим. Одно ясно. Путин хотел он этого или нет, но получит свой Правый сектор, который принципиально отличается от украинского. Так что пора давать задания штатным борзописцам и начинать новую информационную кампанию по объяснению подведомственному народу почему все так вышло.

Метки: сепаратисты
Loading...
Loading...