Правительство провалило программу бесплатного обеспечения лекарствами

Вилкул потребовал от Кабмина отчет, почему не работает программа бесплатного обеспечения лекарствами украинцев, на которую выделено полмиллиарда гривен

Правительство провалило программу бесплатного обеспечения лекарствами (реимбурсации) гипертоников, больных диабетом II типа и бронхиальной астмой – с 1 апреля обещанные медикаменты люди так и не получили, хотя препараты в аптеках и больницах должны были появиться еще с 1 января. Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул потребовал от Кабмина немедленно вмешаться в ситуацию и обеспечить реальную работу программы. Он подчеркнул, что персональную ответственность за катастрофическую ситуацию несет и.о. министра Ульяна Супрун. «Еще в начале года мы подали в парламент Постановление о признании ее работы неудовлетворительной и обращении в Кабинет Министров об увольнении Супрун. Каждый день, когда Парубий и коалиция продолжают ее прикрывать, – это новые смерти украинцев», - сказал нардеп.

Он подчеркнул, что 13 миллионов человек, которые остро нуждаются в лекарствах, надеялись на помощь государства, но власть их кинула.

Народный депутат назвал ключевые проблемы, созданные властью, которые необходимо устранить в кратчайшие сроки.

«Первая проблема. В соответствии с условиями программы, для того чтобы получить лекарства, люди должны пройти полное обследование в поликлиниках. Но в поликлиниках сейчас не хватает до 25% медперсонала. Врачи не справляются с огромным количеством людей, в результате в поликлиниках – километровые очереди, пациентов записывают на прием на две-три недели вперед. Необходимо пересмотреть в сторону увеличения зарплаты врачам, чтобы они не уходили и не уезжали заграницу. Кроме того, нельзя допустить запланированное властью закрытие больниц», - сказал Вилкул.

Вторая серьезная проблема – это отсутствие лекарств в аптеках. «До сих пор не заключены договора с аптеками. Соответственно государство не выделило деньги на закупку препаратов. Необходимо оперативно решить юридические вопросы и обеспечить четкую работу казначейства, потому что аптеки не хотят принимать участие в этой программе. Они не верят, что государство будет своевременно им платить. И это третья глобальная проблема, которую нужно решить», - отметил нардеп.

Он подчеркнул, что при несвоевременных государством оплатах и нестабильном курсе гривны аптеки могут нести серьезные финансовые потери: «Курс доллара скачет каждый день. Допустим ситуацию: сегодня аптека выдает пациенту лекарство эквивалентом в 20 долларов, а деньги государство ему заплатит через месяц-два. Соответственно, аптека потеряет деньги, а понадеяться, что государство заплатит пеню за просрочку, она не может. Потому что в госбюджете на этот год власть не предусмотрела пункт «оплата пени» по проекту реимбурсации. Но даже если пени будут оплачиваться из предусмотренных на программу 500 млн. грн., то, соответственно, меньше людей получат лекарства».

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...