Пой, пой, лира!

Для Италии единственная возможность добиться новой реиндустриализации страны и перенести в Италию производство товаров – это выход из еврозоны, отмечает итальянский экономист Клаудио Борги.
В Европе многие политики поддерживают идею выхода из еврозоны для обретения экономического суверенитета, что не обязательно предполагает выход из ЕС.
Эту тему экономист и член партии «Лига Севера» (Lega Nord) Клаудио Борги (Claudio Borghi) прокомментировал Sputnik Italia.
«Деньги – это инструмент, с помощью которого оценивается стоимость реализуемой в стране продукции по сравнению с другими странами. Понятно, что если стоимость этой валюта слишком высока по соотношению с экономическими возможностями страны, ее продукты и услуги становятся слишком дорогостоящими, а экономика впадает в кризис.
Так получилось со всеми странами, которые пытались привязать стоимость своих товаров к более дорогой валюте.
Вспомним опыт Аргентины, которая попыталась привязать курс своей валюты к доллару и провалилась в кризис, который смогла преодолеть, лишь когда отцепила фиксированный курс от доллара.
Выход Италии из евро можно осуществить двумя способами – согласованно или односторонне. Первый путь намного выгоднее, но это если все страны еврозоны осознают, что проект евро потерпел крах. Тогда его отмена будет очень простой.
Проще всего будет разделить еврозону на 2 проекта, первый – для более экономически сильных стран, а постепенно, после того как отдельные финансовые субъекты добьются большей самостоятельности, каждое государство вернется своей суверенной валюте.
Односторонний выход из еврозоны потребует более быстрой реализации, потому что люди попытаются получить спекулятивную выгоду от игры на курсе валют. Придется закрывать на определенное время банки, чтобы конвертировать валюту один к одному в национальную валюту.
Выход из евро был бы проще совместно с другими европейскими странами. Партия «Лига Севера» работает над этими проектами в Европарламенте вместе с французскими и австрийскими коллегами.
Для Италии главным плюсом выхода из еврозоны была бы политика экономического роста, что сейчас невозможно. Даже если Брюссель даст нам добро на перезапуск экономики, нестабильность общей валюты, использование евро в нашей экономике приведет к тому, что наши доходы окажутся за рубежом, в других странах.
Да и граждане Италии, если они выиграют от снижения налогов, то воспользуются доходами, чтобы покупать не товары, сделанные в Италии, а зарубежные. И это из-за слишком крепкой валюты. Единственная возможность добиться новой реиндустриализации страны и переноса в Италию производства товаров – это выход из евро», – сообщил Борги.

Політична відповідальність

Метки: Италия
Loading...
Loading...