Последний «хороший» президент США для Путина

Самая большая ошибка Обамы в том, что он поверил Путину в 2014 году, ограничившись политикой сдерживания в отношении российской агрессии в Украине

Президентство Барака Обамы можно оценивать по-разному. Уходящий глава Соединенных Штатов, безусловно, вел себя как лидер самой великой нации в мире. Тем не менее, при нем у Америки не было стратегического мышления в отношении будущего Европы и Украины. Самая большая ошибка Обамы в том, что он поверил Путину в 2014 году, ограничившись политикой сдерживания в отношении российской агрессии в Украине.

Путин убедился, что может действовать без оглядки на позицию НАТО и Соединенных Штатов, после чего американцы получили второй фронт – сирийский.

Но мы должны сказать спасибо Обаме. Как более мягкий президент, приверженец мягкой силы, уходящий президент делал ставку, прежде всего, на экономические санкции для агрессора и экономическую поддержку для Украины. Инициированные Белым домом санкции нанесли российской экономике совокупный ущерб в размере $300 млрд. Кроме того, Обама повлиял на позицию МВФ в отношении Украины, а также выделял нашей стране достаточно существенные объемы помощи.

С приходом Трампа мы увидим изменение американской политики. Финансовая помощь Украине сократится, но возможно, будет предоставлено летальное оружие. Кроме того, может быть внедрена более серьезная программа по привлечению Украины в НАТО. Как показывает практика, предыдущие заявления Трампа относительно Альянса – о сворачивании американского участия и снижении финансирования – были лишь предвыборными обещаниями. США уже увеличивают военный бюджет, а также подтверждают предыдущие обещания в области международной безопасности, в частности, о развертывании американских военнослужащих на территории Польши и стран Балтии.

Есть мнение, что для Путина Обама станет последним "хорошим" президентом. Трамп, судя по всему, окажется под влиянием жестких "рейганистов"– Ньюта Гингрича, Райнса Прибуса, Рудольфа Джулиани и т. д. Эти люди повлияют на внешнеполитический курс нового президента. Поэтому, возможно, Путин будет со слезами на глазах вспоминать президентство Обамы. Те проблемы, которые у него появились при предыдущем президенте – ничто в сравнении с тем, что ему может создать республиканская администрация Трампа.

Примечательно, что в ходе своего недавнего непродолжительного разговора с Путиным Обама говорил об Украине и Сирии. Это свидетельствует о том, что в американской внешней политике сохранится преемственность по отношению к Украине. Более того, украинская проблематика станет доминирующей во внешнеполитическом курсе Америки на период президентства Трампа.

Тарас Березовец

Политконсультант, президент Фонда национальных стратегий

Метки: Обама, Путин, Трамп
Loading...
Loading...