Последний дедлайн для президента

Сегодня глава государства собирается внести на рассмотрение Верховной рады законопроект об Антикоррупционном суде

Об этом говорят источники в АП. Международный валютный фонд поставил неформальный ультиматум – закон в первом и втором чтении должен быть принят до 25 января. Это последний дедлайн, нарушение которого грозит срывом получения следующего транша.

Я и мои коллеги – соавторы проекта об Антикоррупционном суде сделали все от нас зависящее, чтобы открыть путь главе государства. Но мы не знаем, что именно внесет президент. Петр Порошенко не посчитал нужным провести с кем-либо консультации о положениях этого закона. Концепция законопроекта, его основные положения и вообще видение Порошенко остаются неизвестными. О них не знает ни общество, ни парламент.

На данный момент главное опасение – это подсудность. Насколько я понимаю, в администрации президента считают, что юрисдикция Антикоррупционного суда не должна ограничиваться только делами НАБУ. Теоретически – это прямой путь к тому, что Антикорсуд будет также завален делами от ГПУ, НПУ и СБУ, как и все остальные суды по всей стране.

Из позитивных новостей: глава государства теоретически готов рассмотреть участие иностранцев в процессе отбора судей. Какой именно стадии это коснется, мы тоже пока не знаем. Главный страх Петра Порошенко и его окружения – чересчур сильное влияние международных партнеров. Если президент внесет законопроект, который будет противоречить выводам Венецианской комиссии, и не отразит основные принципы независимого отбора судей, нас ждет еще один раунд унижений, упреков и противостояния власти с гражданским обществом.

На разработку этого документа АП понадобился целый год – закон о судоустройстве и статусе судей, предусматривавший создание Антикоррупционного суда, был подписан год назад.

За это время Украину и первых лиц страны множество раз унижали, отбивая руки за плохо скрываемые попытки избежать создания последнего звена Антикоррупционных органов. Глава государства, генпрокурор, два премьера – бывший и нынешний – пытались убедить мир, что нам это ни к чему. Не получилось. Под публичные упреки иностранных партеров и шум уличных акций пошел на попятную.

Этому всему нет никаких оправданий. Целая страна не должна платить за жадность и мелочность небольшой группы людей. Когда-то Виктор Янукович так продавал европейцам освобождение Юлии Тимошенко. Сегодня Петр Порошенко так продает США Антикоррупционный суд.

Мустафа Найем

Народный депутат (БПП)

Метки: антикоррупционные законы, Петр Порошенко
Loading...