После победы Майдана. Первые шаги революции

романенкоАвтор: Юрий Романенко

Я думаю, что Александр Турчинов и остальные представители бывшей оппозиции, включая Тимошенко, должны понимать, что если сейчас они попытаются править так, как это было в 2005-2009 годах, то их разорвут точно также, как сейчас рвут Партию регионов. Причем сделают это быстро и с огромным удовольствием.

Слушая выступление Тимошенко на Майдане и наблюдая за реакцией публики, я пришел к выводу, что она пока не демонстрирует адекватность эпохе. Интонации, мессиджи — все из прошлого. Стране не нужен надрыв. Сегодня важно проводить крайне холодную рациональную политику, чтобы а) не потерять юго-восток в результате тупости; б) сделать адекватные шаги, которые быстро перезапустят экономику. Поэтому необходимо тушить эмоции, дабы не усугублять.

В целом, у меня нет никаких иллюзий относительно происходящего, тем более, что я описал его еще первого февраля в статье «Куда пойдет украинская революция в 2014 году: базовый сценарий».

Тем не менее, мне уже не терпится посмотреть, что начнет делать новое правительство. Я уверен, что первые шаги должны:

а) Провести реформу милиции и силовых органов. Велосипед выдумывать не нужно. Нужно пригласить команду Саакашвили и запустить в МВД.  Почему так? Там можно взять готовую команду и выиграть время, а потом приставлять к ним украинцев, чтобы учились, дальше по ходу замещая. Я бы действовал в такой логике и для этого нужна только воля.

б) Пересмотреть тысячи уголовных дел из-за которых тысячи, а то и десятки тысяч людей сидят в тюрьмах по несправедливым обвинениям.

б) Резко упростить ведение бизнеса, чтобы те, кто способен себя накормить начали зарабатывать деньги вместо стояния по площадям.

г) Провести судебную реформу.

д) Закрыть тендерные дырки, таможню, чтобы предотвратить вытекание сотен миллиардов государственных ресурсов в частные лавочки.

е) Провести все выборы на местном уровне, чтобы прекратить позорные практики безвластия на местах.

ж) Распустить и провести перевыборы в Луганске, Донецке, Харькове, Запорожье и Крыме в виду скопления там одиозных личностей. Вообще, оптимально провести выборы в местные советы по всей стране, чтобы дать местным органам власти новую легитимность и выкинуть оттуда коррупционных уродов. Это было бы справедливо.

з) Пересажать одиозных персонажей прошлого режима, бандитов, которые убивали людей и уничтожали их имущество. Такие люди, как руководитель «Оплота» Жилин должны сидеть.

и) Можно провести частичную национализацию стратегических инфраструктур. Например, Киевэнерго и прочих монопольных структур Ахметова и других олигархов. Ахметов допустил "epic fail" и до последнего момента поддерживал Виктора Януковича. Это дает моральные основания для национализации. Но я бы не стал проводить тотальную национализацию, чтобы не входить в лобовой конфликт с крупным бизнесом. Лучше всего, будет сейчас договориться о правилах игры, обозначить их публично и мотивировать крупный бизнес оставлять капитал в Украине. Тогда решится вопрос наполнения бюджета, и Украина сможет закрыть негативное сальдо платежного баланса.

Да, и еще. Тимошенко, Турчинов и остальная компания должны понимать, что если они не проведут реформы силовиков, не залатают все дыры, не поставят на должности профессионалов, а не крышевальщиков, то очень быстро столкнутся с ситуацией, с которой столкнулся Янукович: его выпотрошили исключительно из-за неспособности контролировать своих силовиков, что позволило посадить в центре столицы орду снайперов, расстреливающих простых людей и милицию.

Действовать быстро, спокойно, без эмоций.

Еще раз повторюсь: я скептичен в отношении их способности избавиться от старых привычек. Со всеми вытекающими.

Loading...
Loading...