После «черных касс». Чего ждать от власти

Мы должны понимать, что аналогичные «кассы» были и в других партиях, в том числе и в тех, которые называют себя демократическими

На самом деле все знали, что Партия регионов занимается такими вещами, знали и что это распространено и среди других партий; просто сделано регионалами во время пребывания у власти было наиболее масштабным и кричащим. А на днях мы получили документальные подтверждения политической коррупции, и поэтому это настолько впечатляет.

Обнародованое не дает представления обо всем, и мы понимаем, что где-то там должен фигурировать (а, может, и фигурирует в неопубликованной части) Ляшко, поскольку он является проектом Левочкина. Мы понимаем, что там могут числиться и другие.

Конечно, для деятелей, которые вошли в этот список, в частности, для членов Оппоблока, это будет дополнительный имиджевый удар. Возможно, не смертельный, но достаточно сильный. Этот удар может усилить борьбу различных групп внутри самой партии.

С другой стороны, это дает власти шанс держать на крючке тех же депутатов от Оппоблока. Сейчас ожидаются важные голосования, в том числе по судебной реформе и изменениям к Конституции, и думаю, часть этих людей будет слишком напугана, чтобы идти наперекор власти. Возможно, они поддержат внесение необходимых изменений.

В то же время, я считаю, что мы должны воспользоваться опубликованными материалами для того, чтобы начать и довести до конца дела хотя бы по нескольким людям, замешанным в этой политический коррупции. Мы помним, что Аль Капоне в Соединенных Штатах посадили не за преступления мафии, потому что там было трудно доказать его личную причастность, а за уклонение от уплаты налогов.

В то же время, очевидно, что разоблачение не ограничивается Партией регионов. Мы должны понимать, что «черные кассы» были и в других партиях, которые называют себя демократическими (Ляшко я сюда не учитываю, ибо это совсем не демократическая партия). Поэтому мы должны создавать, с одной стороны, законодательную базу для того, чтобы избавиться от этого влияния, а с другой – создавать в обществе атмосферу неприятия таких вещей, как свое время создавалась атмосфера неприятия кнопкодавства.

Политики должны понимать: если их заметят за такими делами, это будет не только концом их политической карьеры, но и приведет к уголовному преследованию. Возвращаясь к примеру кнопкодавства – полностью от него избавиться не получилось, но по крайней мере удалось уменьшить.

Поэтому атмосфера неприятия должна быть как в журналистской, так и в экспертной среде. Мы понимаем, что у людей есть свои симпатии и антипатии, можно сотрудничать с теми или иными политическими силами. Но есть определенные границы, где заканчиваются политические консультации, экспертная поддержка и начинается банальная продажа своей души, невзирая на действия силы, с которой сотрудничаешь. В этом смысле меня удивило поведение Костя Бондаренко, о котором, хоть он и фигурирует как независимый эксперт, все знали с кем он работает (как, например, и о Копатько). Но то, что даже сейчас, после этого раскрытия, он сказал, что гордится своим сотрудничеством с Партией регионов – это уже не укладывается ни в какие морально-этические нормы. Говорить по гордость за сотрудничество после того, что сделали Янукович и Партия регионов, в том числе с войной на Донбассе – это за пределами понятного.

Конечно, сейчас возможность показать, на что он способен, есть ли у Юрия Луценко. Понятно, что обвинения в сепаратизме доказать тяжело, но, когда мы видим задокументированные политический подкуп и коррупцию, надо давать делам ход. Также ему надо довести до конца другие дела – и по Игорю Мосийчуку, и по беглому Петру Мельнику. Но при этом важно показать, что будет вестись борьба с проявлениями коррупции или теневыми вкладами и в той среде, которую мы называем демократическим лагерем. Недостаточно будет доказать коррумпированность политических оппонентов, необходимо бороться с политической коррупцией независимо от лагеря, к которому принадлежат эти коррупционеры от политики.

Это своеобразный экзамен и для Луценко, и для НАБУ и антикоррупционного прокурора. Вызов и экзамен на зрелость. Это является испытанием также и для нынешней власти: если она использует полученные данные исключительно для давления на Оппоблок и других бывших регионалов, это станет началом реальной борьбы с политической коррупцией в Украине.

Алексей Гарань

Профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда Демократические инициативы

Метки: Оппоблок, Партии, черные кассы
Loading...
Loading...